Для пациентов важно желание быть здоровым

19 июня

Накопленный опыт врач-педиатр Центра медицинской профилактики управления здравоохранения администрации курорта Л.П. Хлевная (на снимке) направляет на раннее выявление и предупреждение заболеваний у детей.

Кстати, Центр обслуживает и жителей Крымского района, у которых нет такого учреждения. Анапчанам повезло: у них есть возможность быстро, бесплатно и качественно пройти обследование и получить консультацию у высококвалифицированных специалистов, тем самым в будущем уберечь себя и членов семьи от различных заболеваний.

Охотно пользуются услугами Центра гости курорта, причем некоторые семьи приходят сюда регулярно, приезжая в Анапу на оздоровление.
– От пациентов нам нужно только желание быть здоровым, – говорит Людмила Петровна. – А мы поможем, подскажем. В помощь специалистам – современная диагностическая аппаратура. Например, мне очень помогает  кардиовизор,  который предназначен для раннего выявления скрытого неблагополучия в сердечной мышце у детей.

Л.П. Хлевная переехала в Анапу с семьей из Хабаровска 6 лет назад. Там  в 1977 году  окончила вуз, затем работала по специальности. Сначала участковым врачом-педиатром, затем более 20 лет – заместителем главного врача по медицинской части в городской детской поликлинике. Дети у Людмилы Петровны взрослые и самостоятельные, оба военные, как и их отец. Каждое лето в гости приезжают внуки и это, конечно, самая большая радость в жизни.

Несмотря на сорокалетний стаж работы, Л. П. Хлевная опирается не только на знания и опыт, но и постоянно интересуется новейшими медицинскими разработками. Кроме того, теперь ей приходится быть еще и психологом.

– Иногда бывают ситуации, что надо убеждать не ребенка, а родителей изменить подход к здоровью своей семьи. Это прежде всего правильное питание и активный образ жизни, – говорит она.

Около семисот пациентов в месяц проходит через кабинет врача-педиатра Центра.  Большая часть из них (около 73%) – дети со второй группой здоровья, то есть имеющие функциональные отклонения, которые корректируются в основном здоровым образом жизни. В противном случае они могут пополнить ряды пациентов с хроническими заболеваниями.

Людмила Петровна разработала памятки «Важные советы родителям детей с ожирением», по профилактике вегетососудистой дистонии, дискинезии желчевыводящих путей, оздоровлению детей с аденоидами и другие. Она даже дает профессиональные рекомендации, основанные на научных разработках, подросткам, которые недовольны своим ростом. Это целый комплекс различных мер, начиная от того, как правильно спать (ведь они, как и все живое, растут только ночью), и заканчивая питанием и физическими упражнениями.

Людмила Петровна признается, что работу она всегда очень любила, но именно здесь, в Центре профилактики, получает особое удовольствие от результатов своей деятельности.

– Это именно то, к чему я стремилась всю жизнь. Мне нравится видеть, как благодаря усилиям нашего коллектива во многих семьях меняется отношение к здоровью, – говорит она. – А для врача видеть результаты работы очень важно. Тем более, что фундамент здоровья закладывается именно в детском возрасте.