На профосмотр не стоит спешить с утра пораньше

29 августа

Подготовка к новому учебному году для многих ребят включает визит в медучреждение. Чтобы получить заветную справку о профилактическом осмотре, придется запастись терпением и, скорее всего, не один раз посетить поликлинику. О том, как все же минимизировать затраченное время и нервы при прохождении профосмотра, корреспондент «АЧ» выяснял у заместителя главного врача по поликлинике МБУЗ «Детская городская больница» Елены Яшкиной.

Август – месяц пиковой нагрузки для медиков. Под дверями врачебных кабинетов можно заметить как приболевших местных ребят, так и маленьких гостей курорта, отдых которых омрачили проблемы со здоровьем. Плюс ко всему на прием к специалистам стремятся попасть здоровые ребята. Профилактический осмотр необходим первоклассникам, а также тем, кто поступает или уже занимается в учреждениях дополнительного образования и спортивных школах.

Как рассказала Елена Яшкина, первое правило для участников профосмотра – не спешить в поликлинику в первой половине дня. С утра в медучреждении наблюдается скопление заболевших детей,  а вот после обеда у каждого специалиста выделен час для профилактических осмотров.

Лучше заранее позвонить в регистратуру и выяснить, в какое время принимают ребят с целью профосмотра нужные вам врачи.

Далее потребуется в регистратуре взять так называемый «нулевой» талон без конкретного времени приема, а потом занять очередь к нужному специалисту (лучше всего, в отведенный для этого час).

Возможно, к некоторым врачам не удастся попасть с первого раза. Например, сейчас в поликлинике принимает только один невролог, а пациентов у этого специалиста довольно много. Не паникуем и просто сразу берем талончик на следующий день, и врач вас обязательно примет.

Важно помнить, что профилактический осмотр – это не только рутина, но и забота о здоровье ребенка, даже если родителям кажется, что их чадо не нуждается в медицинской помощи. Например, стоматолог заодно проведет фторирование зубов, хирург может обнаружить первые признаки сколиоза (на снимках) и так далее.
Стоит отметить, что профилактические осмотры детей Анапы проводятся на протяжении всего года по графику. Осенью бригады выезжают в школы, а с января по март – в детские сады. В апреле-мае медики осматривают юношей перед первичной постановкой на воинский учет, а в июне-июле – абитуриентов.