Чтоб не повредить артерии микрорайона

11 апреля

Замену магистрального водопровода в 3 «Б» микрорайоне ведет компания «ИП Лыткин». От улицы Владимирской до улицы Ленина идет укладка полипропиленовой трубы на 315 мм вместо старой асбестовой.

Как всегда в обжитом микрорайоне смена коммуникаций требует высокого мастерства и максимальной осторожности. В момент написания репортажа монтажники бригады Николая Коноваленко вскрыли узел, где проходит не только водопровод, но и электрокабель, другие трубы, обеспечивающие жизнедея-тельность жилых домов, школы, десятков объектов бизнеса. Каждый проект капремонта или модернизации инженерных сетей требует предварительных согласований с энергетиками, газовиками, связистами, «Водоканалом» и теплоэнергетиками.

Бригадир вместе с прорабом Владимиром Чалым тщательно диагностируют сложный участок, спецприбор «трассоискатель» с большой долей достоверности позволяет установить под толщей грунта наличие и мощность коммуникаций с помощью электромагнитных сигналов. Спрашиваю, как же раньше вскрывали скрытые под землей трассы без такого прибора? «Случалось, что и рвали, – говорит Владимир Федорович. – Это еще не самый новый прибор. Сначала приобрели импортный, а теперь в Коломне делают отечественные».

После уточнения сложностей, работа продолжается. Бригадир с монтажником Виктором Лоскутовым берутся за сварку полипропиленовой трубы в плеть, а экскаваторщик Михаил Горбачев с Алексеем Коноваленко ювелирно отрабатывают шурф, где сходятся нити жизни города. Параллельно готовится траншея под укладку новой трубы, аккуратно вскрывается асфальт у края улицы Омелькова. Водители Евгений Семерков и Александр Гасанов незамедлительно увозят обломки асфальта и грунт, чтоб люди не спотыкались.

– Очень сложный участок, потому там бригада Николая Николаевича Коноваленко работает, опытнейшего бригадира, – говорит директор компании Сергей Лыткин. – Все многоэтажные дома запитаны от этого водопровода, здесь неоднократно были порывы и теперь решено его заменить. Часть микрорайона, до «Трех свечей»,  получит воду из нового водопровода на следующей неделе после проведения дезинфекции, опрессовки.

Условия сложные, непрерывно идет транспорт в две стороны, стараемся по возможности сохранить микрорайону привычный ритм жизни. Сделали прокол под дорогу, до этого – у школы, чтобы обойтись без разрытий, а ребята спокойно шли в альма-матер. Все работы планируем завершить до 1 мая, включая асфальтирование, бетонирование, поправку газонов. Мы любим свой город и делаем все, чтобы анапчанам было по возможности комфортно во время наших работ, а тем более по их завершении!