Что для настоящего РОКЕРА значит Анапа?

20 августа

По правде говоря, российская рок-сцена обрела Валерия Кипелова, как это нередко бывает, совершенно случайно. Сегодня по случаю оглушительного во всех смыслах выступления музыкантов в Анапе 22 июля и 15-летнего юбилея одноименной группы мы вспомним основные этапы творческого пути В.А. Кипелова, самого яркого голоса русской тяжёлой музыки.

Вначале была свадьба

В 1972 году на своей свадьбе сестра попросила 14-летнего Валеру исполнить композицию «Песняров» «Не обижайте любимых упрёками» под аккомпанемент нанятого ансамбля из г. Люберцы, с которым, к слову, наш герой до сих пор поддерживает дружеские отношения. Музыкантам так понравилось пение школьника, что Кипелова сразу же пригласили в ВИА «Крестьянские дети».

Далее была служба в ракетных войсках в г. Верхняя Салда Свердловской области, куда однажды приехал ансамбль песни и пляски «Красная звезда», с которым москвич и вернулся в свой родной город. Дослуживал оставшийся год сержант Кипелов уже в столичном военном хоре.

Ну, а дружба начинается с гастролей

В 1980 году, вскоре после демобилизации, бывшие сослуживцы, решив, что голосистому хористу давно уже пора выходить на профессиональную сцену, пригласили его на прослушивание в ансамбль «Шестеро молодых». Важно отметить, что принимал в этот коллектив Валерия Кипелова небезызвестный Николай Расторгуев. Сейчас практически невозможно и представить, что когда-то они, такие разные, выступали вместе.

Спустя буквально месяц «Шестеро молодых» всем составом трансформировался в «Лейся, песня», где Кипелов добросовестно отработал 5 лет. Здесь-то он и выковал свою, без всяких преувеличений, титановую гастрольную выносливость, служащую ему верой и правдой и по сей день: шутка ли, рекорд ансамбля — 85 сольных программ за 25 дней на крупнейших стадионах страны и, разумеется, без фонограммы. А в 84-м ребята даже побывали с концертом в Афганистане, где, в буквальном смысле, растрогали наших бойцов до слёз такими эстрадными шлягерами той поры, как «Качается вагон», «Родная земля» и др.

Ария Кипелова

А ровно через год художественный руководитель эстрадного коллектива «Поющие сердца» В. Я. Векштейн, по совету техника, работавшего в ВИА «Лейся, песня», приглашает В.А. Кипелова в свою команду. Вскорости этот вокально-инструментальный ансамбль будет переформатирован в первую профессиональную рок-группу СССР с самоговорящим названием «Ария». Проработав здесь 17 лет, в 2002 году из-за многочисленных творческих разногласий золотой рок-голос России отправляется вместе с ударником Александром Манякиным в свободное музыкальное плавание. И лично я до сих пор искренне недоумеваю: как группа, всегда ассоциировавшаяся у подавляющего большинства поклонников именно с уникальным драматическим тенором Кипелова, умудрилась сохранить прежнее название?! Пусть, конечно, простят меня «арийцы», но без «Лер Саныча», какой бы замечательной она сегодня ни была, но это уже и «на четверть тона» не та «Ария», мягко говоря.

Наши дни

И вопреки пустой болтовне злых языков, название группы «Кипелов» — это отнюдь не «королевская прихоть» самого отца русского рока, а чисто деловое предложение бывшего гитариста «Арии» Сергея Терентьева, участвовавшего в уже новом проекте до середины нулевых. Причина банальна — вероятность раскрутить новое название в наши дни стремится к нулю, а вышеупомянутая фамилия — общеизвестная стопроцентная гарантия высочайшего музыкального качества.
Как тогда, так и сейчас выгодным отличием всех вокально-инструментальных коллективов с участием Валерия Александровича Кипелова является полностью отвечающее всем канонам классической музыки его академическое и при этом абсолютно самобытное пение. За 15 лет группа «Кипелов» выпустила четыре сингла: «Вавилон» (2004 г.), «На грани» (2009 г.), «Отражение» (2013 г.) и «Непокорённый» (2015 г.) – о блокадниках, отстоявших свой город и Родину. Также было издано два студийных альбома – «Реки времён» (2005 г.) и «Жить вопреки» (2011 г.). А уже этой осенью готовится к выходу юбилейная пластинка, одну из песен с которой «Косово Поле» музыканты исполнили на недавнем концерте в Анапе. По словам соавтора текста Маргариты Пушкиной, казалось бы уже совсем далёкие события кровавой битвы 1389 года сербов против турков-османов на самом-то деле неразрывно связаны с вероломным расчленением Югославии в 1999-м.

Ещё одним сюрпризом для анапчан и гостей курорта стала популярная казачья песня «Любо, братцы, любо…» в утяжелённой аранжировке, которая на прошлогоднем концерте («АЧ» от 13 августа 2016 года) была исполнена в более привычном формате.

Глас народа

Армия поклонников Кипелова по большому счёту внешне ничем не отличается от фанатов прочих метал-формаций. В основном — это молодёжь от 14 до 35 лет в характерном одеянии с изображением своих кумиров. И в их преданности лично у меня не возникает и тени сомнения, поэтому куда интереснее пообщаться именно с «нестандартной» — зрелой и «одетой по гражданке» — частью публики, которую можно встретить в столь многочисленном составе только на концертах «ВК». И сразу после анапского рок-праздника мне посчастливилось побеседовать с тремя её ярчайшими представителями.

— В отличии от других «шумных рокеров» гитаристы Кипелова — исключительные аранжировщики. Сейчас такие яркие ритмы и мелодии — большая редкость, — рассказала анапчанка Л.М. Рогова, не являющаяся поклонницей данного направления в музыке и оказавшаяся на выступлении чисто за компанию.
И это немудрено, ведь перед студийной записью проводится колоссальная работа — порой количество вариантов слов и музыки для каждой композиции может достигать 40! А в итоге выбирается один-единственный! Таков метод группы «Кипелов»!

— Честно, шёл сюда ради одной песни «Я свободен», так как она слово в слово про меня, а получил массу удовольствия и от других мелодий, — также на выходе из зала поделился со мной своим мнением горожанин В.Г. Зубарев. 

Не зря же направление называется мелодический хэви-метал.

— Голос очень красивый, но я что-то так и не поняла, кто из них этот Кипелов. Там четыре парня по сцене бегали, а один (барабанщик А. Манякин — прим. авт.) сзади сидел с палочками и всё время бахкал, хм, наверно, это он?! — рассмешила меня до колик в животе 80-летняя местная жительница, представившаяся Татьяной Ивановной, которая привела на концерт своего внука.

Финальный аккорд

Примечательно, что из всех городов Краснодарского края этим летом в своё концертное расписание группа внесла только три: Анапу, Новороссийск и Сочи. Причём наш курорт в списке первый!

По традиции в сувенирную лавку группы стояла почти необоримая очередь как до, так и после мероприятия. Но вашему покорному слуге удалось-таки приобрести фирменные, с соответствующей символикой, бейсболку и двойное карманное зеркало, столь необходимые велосипедисту в солнечной и ветреной Анапе.