«Ябеда» на столбе

20 мая

Более чем на 14 миллионов рублей было украдено электроэнергии на курорте в 2016 году. Установлено 83 факта хищения, и их участники предстают перед судом. В настоящее время компания «Кубаньэнерго» развернула инновационное наступление против расхитителей – в селах, станицах и хуторах началась массовая установка электросчетчиков нового поколения, пресекающих безучетное потребление электроэнергии.

Новый счетчик поражает воображение – это не привычный прибор, установленный на уличной стене дома (как стали требовать энергетики в последние годы), а приставка размером с ладошку, прикрепленная практически на уличном столбе, от которого провода идут к дому. То есть монтаж проводится таким образом, что любое подключение электроприборов через «левую» потайную проводку теперь также фиксируется высотным счетчиком.

А как же хозяин домовладения сможет посмотреть свой расход электроэнергии? Для этого есть вторая часть счетчика, размером с привычный для пожилых людей тонометр. Данное индикаторное устройство хозяин дома включает в электророзетку, нажимает нужные кнопки и получает необходимые данные: напряжение в сети, уровень потребления в настоящий момент и сумму киловатт-часов за нужный период.

Необычный электросчетчик мы рассматривали в Варваровке, в этом селе инновационные приборы учета электроэнергии установили практически во всех домохозяйствах. Демонтаж-монтаж проводится бесплатно, компания «Кубаньэнерго» заключила энергосервисный подряд с поставщиками оборудования, которым их затраты будут возмещены из ожидаемой экономии или увеличения доходов энергетиков.

Мы приехали в Варваровку по приглашению Алексея Григорьевича Косякова и его мамы Пелагеи Даниловны, которые удивлялись новым квитанциям как и другие жители села. После их и нашего обращения в энергосбытовую компанию выяснилось, что произошла небольшая путаница, а в целом энергопотребление дома заслуженных тружеников в среднем составляет около 250 киловатт-часов в месяц.

Как нам сообщили в Анапском участке РЭС, новые счетчики более чуткие, чем прежние, и фиксируют лишнее энергопотребление, если у вас электропроводка имеет множество скруток, в том числе соединений алюминиевых и медных проводов. Так что новый счетчик – лишний повод задуматься о модернизации домашней электросети, это позволит снизить энергозатраты.

Установку умных счетчиков также ведут в Сукко, Гай-Кодзоре, Витязеве, на очереди Рассвет и Заря, а также Гостагаевская. Прошлой осенью поставили 1200 счетчиков, в течение 2017 года установят еще 6 тысяч. Наверное, это нарушит привычную жизнь  тех, кто ловко и бесплатно пользовался безучетным электричеством, но повысит качество жизни добросовестных селян, ежедневно страдающих от низкого напряжения электросети. Общеизвестно, что в среднем напряжение сети в пригороде Анапы (а летом и в городе) зачастую не превышает 180 вольт, а иногда снижается до 150 вместо нормативных 220. Именно поэтому многие анапчане вынуждены были приобрести для нормализации энергоснабжения домовладения не только генераторы, но и стабилизаторы, чтобы защитить от порчи электрическое и электронное оборудование дома.

Умные счетчики (иногда их еще называют «ябедами») позволяют не лазать на столб, например, чтобы отключить неплательщика, теперь это можно сделать нажатием кнопки в офисе Юго-Западных сетей «Кубаньэнерго». И, что особенно привлекательно для курортного города, также кнопкой из офиса можно ограничить потребление домовладения. До сих пор разнообразные контролирующие структуры только жаловались на жизнь, что никак не могут совладать с тем, когда индивидуальный «жилой дом» имеет 50-100 номеров и «садит» сети микрорайона. Теперь одним нажатием кнопки потребление ограничивается по нормативу до 10-15 кВт, что позволит работать 5 кондиционерам, но никак не 50… Мало кто сомневается, что фактически хищения электроэнергии гораздо превышают те 6 миллионов киловатт-часов, которые были установлены и доказаны энергетиками. Особой рьяности в этом направлении деятельности анапчане не наблюдают…

И если модернизация электросчетчиков пройдет добросовестно, то либо уже этим летом в первую очередь жители Сукко и хутора Песчанного в Витязеве получат качественное напряжение, либо энергетики получат небывалые доходы от вскрытых «ябедами» резервов. В любом случае процесс идет в правильную сторону, что не снимает с повестки дня проблему увеличения мощности энерго-снабжения курорта. Работа в этом направлении ведется, и модернизация энерго-объектов продолжается…