Дерево плакало…

11 октября

В Анапе гости бывают разные. Одни несут духовное обогащение: делятся своей культурой и традициями, пишут стихи о нашем городе, запечатлевают великолепные пейзажы на картинах и фотографиях. Другие же, к сожалению, наносят урон природе, которую наши предки берегли для потомков.

Недавно я с друзьями отдыхал в живописном местечке между селами Сукко и Большой Утриш неподалеку от Змеиного озера. Берег моря с каменистым пляжем и прозрачная вода были чудесны. Но палящее солнце заставило искать тень под растущими на берегу деревьями.

Анапа, Утриш

Мое внимание привлекла фисташка туполистная. Растёт это дерево очень медленно, но доживает до 1000 лет. Точнее, может дожить, если не пострадает от руки человека. Наши предки знали о разных полезных свойствах фисташки и старались оберегать ее. А вот туристы, которые побывали здесь до меня, почему-то решили фисташку убить.

В ствол было вкручено семь саморезов! Дерево словно плакало от мучений. Голыми руками освободить фисташку от металла оказалось не так-то просто. В следующий раз я решил взять с собой необходимый инструмент, чтобы помочь дереву.

Г. ПИСЬМЕННЫЙ