16+

издается с 27 февраля 1918 года

Рожденная революцией

События октября 1917 года в Петрограде, в результате которых власть перешла в руки Совета Народных Комиссаров, возглавляемого В. И. Лениным, не внесли заметных перемен в жизнь провинциальной Анапы. Городская Дума и местный Совет высказались за созыв Учредительного Собрания, то есть фактически отказались поддержать большевистское правительство. А население Анапы, слабо разбиравшееся в политической окраске многочисленных партий и движений России, волновали вопросы: где достать пищу, топливо, как пережить зиму, когда закончится война с германцами.

В декабре в Анапу стали возвращаться с фронтов солдаты, многие из которых были настроены пробольшевистки, и имели опыт пропагандистской работы. Особенно активны были П. А. Прохоренко, Ф. И. Глотов, В. Е. Бакан, которые агитировали за прекращение империалистической войны, за изгнание из Анапского Совета эсеров и кадетов, составлявших там большинство.

Бывшие фронтовики создали в Анапе гарнизонный комитет, который возглавил П. А. Прохоренко. В состав комитета вошли представители пулеметной роты и пограничников, расквартированных в городе.

Чтобы не довести дело до вооруженной стычки с гарнизонным комитетом, из Анапы ушла казачья сотня. Это вызвало серьезное беспокойство Кубанской Рады, так как в городе были значительные запасы вооружения, в том числе 35 пулеметов, несколько миллионов патронов.

Развитие событий ускорил приезд из Новороссийска опытного организатора большевика П. И. Протапова. Он энергично взялся за создание военно-революционного комитета и вооруженного отряда, в который в течение двух дней записалось до 250 человек.

В ночь на 19 февраля (6 февраля ст. ст.) 1918 года власть в Анапе взял ревком под председательством П. И. Протапова. Он взял под свой контроль почту, казначейство, были арестованы некоторые офицеры, разогнана городская Дума. Был избран Анапский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который поддержал большевистский ревком.

П. И. Протапов хорошо понимал, что в трудном деле строительства новой жизни не обойтись без газеты. При всей занятости ревкомовскими делами он берет на себя нелегкие обязанности редактора первой в Анапе советской газеты.

27 февраля вышел первый номер газеты «Известия Анапского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Несмотря на продолжительные и настойчивые поиски не удалось найти номеров «Известий Анапского Совета» ни в библиотеках, ни в архивах. Сохранились только фотокопии первых страниц газеты за 27 февраля и 4 марта. Их содержание составляли в основном пропагандистские материалы о целях и задачах Октябрьский революции, о взятии Екатеринодара красноармейскими отрядами.

Газета помещает извещение о созыве 4 марта в помещении Высшего начального училища общего собрания Совета. В повестку дня выносились вопросы об организации народного трибунала и следственной комиссии; о выборах комиссаров милиции, почты, телефона и казначейства; о борьбе с лесоистреблением.

В то время Анапа административно входила в состав Кубанской области, хотя экономически и географически тяготела к Новороссийску – центру Черноморской губернии. На собрание Совета выносился также вопрос о включении Анапы в состав Черноморской губернии.

В выпуске первого и последующих номеров «Известий» принимали участие рабочие местной типографии, в их числе наборщики П. Ф. Бродецкий, Г. И. Волковский, Г. А. Ильинский, верстальщик А. И. Бойко, печатник А. И Бойко.

В подготовке материалов для газетных публикаций П. И. Протапову помогали председатель реврибунала X. К. Инджибели, секретарем редакции был педагог П. И. Разумихин.

Только полтора месяца довелось редактировать газету Павлу Ивановичу Протапову. 15 апреля на него было совершено покушение, в результате которого он получил смертельные ранения и скончался. 20 апреля вышел траурный выпуск газеты «Известия Анапского Совета», посвященный памяти П. И. Протапова.

По всей видимости, анапские «Известия» выходили до августа 1918 года, когда город заняли войска белого генерала Покровского.

Напомним, что улица, носившая имя графа И. В. Гудовича, была названа в честь П. И. Протапова – председателя Анапского ревкома и редактора газеты «Известия Анапского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

ДЛЯ ИЗДАНИЯ ПОСТОЯННОЙ ГАЗЕТЫ НЕ БЫЛО СРЕДСТВ

Более полутора лет Анапа, как и другие населенные пункты Черноморья, находилась под властью деникинцев.

В то неспокойное время тихая, провинциальная Анапа становится местом пребывания бывших членов императорского двора, некоторых литераторов. В Анапе побывал и описал ее в своей трилогии «Хождение по мукам» Алексей Толстой. Интересные воспоминания об Анапе 1919 года оставила Матильда Кшесинская, прима-балерина императорского театра.

В лесах Черноморья активно действовали краснозеленые партизаны. В их отрядах было немало анапчан. Отдельного рассказа заслуживает Григорий Галатон, о подвигах которого ходили легенды.

Газета «Правда» 16 сентября 1919 года писала: «В районе Черноморья сосредоточено до 30 тысяч краснозеленых, которые активно действовали против белых».

В Анапе их гарнизон насчитывал около 100 человек. 17 марта 1920 года краснозеленые числом до 200 человек предприняли наступление на город и заняли его. Получив подкрепление, белые оттеснили партизан. Но 23 марта со стороны Гостагаевской в Анапу вошли части Красной Армии, и город вновь стал советским. В эти же дни восстанавливается Советская власть и в Новороссийске, ставшем административным центром Черноморского округа. С 29 марта 1920 года начинает выходить газета «Известия революционного комитета Новороссийска» (с 8 мая 1920 года газета стала называться «Красное Черноморье»). На ее страницах достаточно полно освещалась жизнь Анапы. Редактировали газету Александр Бек, затем Федор Гладков, ставшие впоследствии известными советскими писателями.

Но Анапский райисполком, райком РКП(б) предпринимали неоднократные попытки создать местную газету. 4 февраля 1921 года вышел первый номер Бюллетеня Анапского исполнительного комитета. Тираж его был всего 150 экземпляров и отпечатан «Бюллетень» был в типографии «Эхо».

В начале апреля 1921 года анапское районное агентство «Центропечать» приступает к выпуску «Плакатного вестника РОСТА». Издание имело отделы: «За рубежом», «По Советской России», значительное место занимала местная жизнь. Так, в номере за 13 апреля вестник сетует на отсутствие внимания к Анапе со стороны Черноморского окружного комитета: городу недостаточно выделяется средств для строительства и благоустройства.

Интересны по содержанию и по форме написания заметки «Заботы об улучшении быта рабочих», «Нравы канцелярских барышень г. Анапы».

В № 7 за 16 апреля вестник РОСТА печатает заметку «Состояние нашего водопровода». Оно, по мнению автора заметки, катастрофическое. Утечка составляет до 30000 ведер в сутки из 45000 ведер, поступающих в водопровод. «Водопроводная башня треснула, – пишет вестник. – Вода заражается, проходя под местом свалки нечистот».

«Плакатный вестник РОСТА» публиковал заметки о быте рабочих и о рабочих столовых, о деятельности судебных органов и о заготовке дров. Последний из сохранившихся выпусков «Вестника» датирован 27 апреля 1921 года. Редакция газеты располагалась по адресу: ул. Троцкого, 20 (оказывается, была в Анапе и такая).

1 мая 1921 года вышел № 1 газеты «Красный Тюльпан». Редактировал ее Г. Триголос. Второй номер этого издания, вышедший 6 мая, назывался «Красный Маяк». Газета являлась органом Анапского Исполкома и Райкома РКП, а тираж ее – 300 экземпляров.

13 мая вышел № 3 газеты, которую редактировал Г. Триголос, называлось издание «Бюллетень».

7 ноября 1922 года вышел однодневный орган комиссии по проведению празднования Октябрьской революции. В газете «Красный Октябрь» помещены статьи » Красная годовщина», «За пять лет», «Октябрь в Анапе»…

Безусловно, наибольший интерес представляет публикация «Октябрь в Анапе»,состоящая из двух частей, сами названия которых говорят об этапах борьбы за установление Советской власти в городе.

Мы узнаем, что эсеровская организация в феврале 1917 года объединяла в Анапе 65 членов. Под ее влиянием находилась городская Дума. Создаются профсоюзы строителей, рыбаков, учителей общей численностью 300-400 человек.

Совет рабочих и солдатских депутатов по составу был эсеровско-меньшевистским. Его президиум составляли меньшевик Мережко, эсеры Инджибели и Арнольд.

Этот номер газеты служит ценным пособием для изучения истории установления Советской власти в Анапе, так как статья написана, как говорится, по горячим следам.

Слабая полиграфическая база, отсутствие кадров журналистов, недостаток финансов – причина того, что в Анапе в 20-х годах так и не удалось наладить выпуск постоянной газеты.