16+

издается с 27 февраля 1918 года

Под Анапой подведены итоги юбилейного конкурса молодых поваров Черноморского побережья

16 марта 2023

Виктория Сологуб

Вчера вечером стали известны победители пятого юбилейного конкурса молодых поваров Chefs & Juniors 2023, организованного совместно с Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья. Молодые и дерзкие сошлись в кулинарном баттле за право в течение всего года называться лучшими на побережье. И, конечно же, за приятный денежный бонус! Если в прошлом году призовая сумма составляла 80 тысяч рублей, то в этом уже 100 000. И да, среди победителей есть анапчане!

Конкурс традиционно проходил в ресторане «Винотеррия», расположенном близ станицы Натухаевской. На торжественной церемонии участников приветствовал вице-мэр Анапы Виталий Воронов.

За звание лучших боролись 8 команд из трех городов: Анапы, Новороссийска и Геленджика. Наш курорт представляли студентки Анапского колледжа сферы услуг Дарья Титаренко и Евангелина Обухова – «Будущее Анапы». Их наставником выступил шеф-повар кафе «Пельмень Варенич» Тимур Качашвили.

Еще один наш финалист – студент Анапского колледжа сферы услугАрсений Немов. Он объединился с другом из Новороссийского профессионального технического колледжа Иваном Домским в команду «Горячники». Оба работают поварами горячего цеха, отсюда и название. Их наставником стал су-шеф «Винотеррии» Евгений Шиян.

Традиционно, в судействе участвовали выдающиеся, именитые шеф-повара не только Черноморского побережья, но и всей страны – бренд-шефы престижнейших ресторанов Юга России, победители всех возможных профессиональных конкурсов. Возглавил большой кулинарный ареопаг президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык.

Открывая финал, он сказал:

– Я безумно горжусь, что мы проводим это мероприятие в такой большой дружной семье вот уже пятый год. Это хороший опыт, который даст вам новые методы, я вас уверяю. И сегодня вся критика, которая прозвучала и еще прозвучит в ваш адрес, уважаемые участники – это для того, чтобы вы росли дальше. Я могу сказать, что мы в вашем возрасте даже близко так не готовили. И многие нынешние шефы большую часть из того, что вы умеете, не сделают, поверьте. Но когда идет конкурс, будет жесткие критерии отбора лучших. Так что будьте к этому готовы! 

Самое загадочное и зрелищное происходило, конечно же, на кухне, куда команды заходили в установленном жеребьевкой порядке.

Условия одинаковые: за 80 минут приготовить 4 порции блюда в категории «горячее», используя обязательные продукты из списка организаторов.

В нынешнем году это курица, стебель сельдерея, зеленое яблоко, лук порей, свекла, фасоль и свежий огурец. Секретным ингредиентом, который объявляется только перед самым началом состязаний, стали белые грибы. Вот вы можете приготовить из этого шедевр? То-то же! А они могут. Причем, под пристальным наблюдением членов жюри, которые все время что-то пишут себе в таблицах.

На кухне стерильно, как в операционной, поэтому одноразовый халат, шапочка и бахилы просто обязательны. А там молодые повара трут, шинкуют, взбивают, панируют, пассируют, припускают и делают еще что-то непонятное. Потом выкладывают на белоснежные тарелки, украшают, наносят последние мазки. И вот уже футуристический кулинарный шедевр торжественно выплывает в зал. И отправляется к столику жюри.

Одни описания блюд чего стоят!

Так, Арсений Немов с Иваном Домским соорудили целую «Палитру вкусов». Представьте: трехслойный медальон из ветчины, бедра и грудки, приготовленный методом су-вид. Тут же равиоли из огурца в компрессионном маринаде из апельсина, имбиря, яблока, сельдерея и зеленого масла с начинкой из фасоли с томлеными грибами. И паннакотта из фасоли с демиглясом и центром из соуса голандес.

У девочек из «Будущего Анапы» не хуже. Тут вам и суфле из куриного филе в листе из лука порей и оболочки из куриного бедра. Плюс сфера из свеклы, пена из сельдерея, огурца, яблок, и мусс из обжаренного лука-порея, томленный в сливках и пропущенный через сифон. Ничего не понятно, но звучит по-мешленовски.

Однако мэтры в этом году были особенно суровы. Все больше критиковали, особенно во время пресс-конфереции: за нарушение санитарных требований и скучные презентации, за использование искусственных соусов и технические ошибки. Евгений Вийтык возмущался, что, судя по недоработкам, никто не приготовил свое блюдо тридцать(!) раз дома, прежде чем представить его на конкурс.  

А Андрей Матюха – один из самых титулованных шеф-поваров южного региона, владелец двух краснодарских ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» – высказал претензии вообще по концепции приготовления блюд:

– Какой сегодня главный продукт? Птица. Но нигде птицу не узнать! Сейчас круто не изменять продукт. Если это грудка, то кусочек грудки, сочной, красивой, должен быть на тарелке. Тут вот мои коллеги просили вас не принимать близко к сердцу критику. А я скажу: принимайте близко к сердцу, обижайтесь, плачьте, нервничайте, страдайте! Но не опускайте руки и готовьте дальше. Готовьте так, как будто от этого зависит ваша жизнь!

Согласитесь, это цитата дня, которую можно отнести к любому делу!

Перед церемонией награждения победителей вице-мэр города-курорта Виталий Воронов сказал:

– Анапа – уникальный курорт во всех смыслах. И, в первую очередь, винодельческая столица, по мнению многих специалистов. Во-вторых, хотелось бы отметить нарастающий тренд на черноморскую кухню, который начинает появляться у нас на юге страны и, прежде всего, в Анапе. И в том числе благодаря молодым талантам, которые сегодня здесь собрались. Я вижу, как прогрессирует этот конкурс, как растут ребята, которые в нем участвуют. Появляются новые и новые блюда. И самое главное – это связь между элементами соревнования, когда молодые люди пытаются себя проявить, и появлением в меню наших ресторанов новых блюд. Вот это главная задача конкурса – привлечь молодые кадры и передовые инновации в черноморскую кухню, которая бы в свою очередь привлекала к нам туристов.

А итоги конкурса следующие:

Анапчанки Дарья Титаренко и Евангелина Обухова из «Будущего Анапы» заняли восьмое место. Кстати, анапчане впервые вышли в финал этого престижного конкурса, что уже большая победа.

На третьем месте «Бэби Кальмары» Матвей Болобонов и Илья Каменев из Геленджика.

Второй результат у Александры Хаюстовой и Ангелины Галушкиной из новороссийской команды «Матрёшки».

Наконец, первое место заняли «Горячники» – наш Арсений Немов и новороссиец Иван Домский, набравшие 443 балла. Им же достался и заветный сертификат на 100 тысяч рублей, которые можно направить на обучение и стажировку в престижных кулинарных школах страны, на развитие своего поварского мастерства.

Жюри отметили высокую подготовку и мастерство ребят, использование сложных техник и многокомпонентность блюда.

– Какие ощущения? Радость, конечно, огромная! – признался Арсений. – И благодарность – шефу, Анапскому колледжу сферы услуг, в котором я учился, который дает возможность и работать, и двигаться вперед. Огромная благодарность нашей команде «Винотеррия», моей семье, которая меня всегда поддерживает. Александру Шеремету, которого, к сожалению, нет на этом конкурсе, но он навсегда мой учитель.

На вопрос о собственном рецепте победы признался:

– Главное – переступить через себя, признать, что пока ты еще никто и слушать своего наставника, уважать своего сокомандника и вместе идти к победе. Дальнейшие планы – учиться, работать, расти, достигать больших результатов, участвовать в больших конкурсах. И когда-то я тоже стану шефом!

Все участники, гости, партнеры, член экспертного жюри, помимо подарков, получили памятные тарелки с эмблемой Пятого юбилейного конкурса локальной кухни молодых поваров Черноморского побережьяChefs & Juniors 2023. Правда, под конец Евгений Вийтык все-таки зацепил вереницу тарелок, и с десяток рухнуло на пол, разлетевшись осколками. Зал ответил смехом и дружными криками «На счастье!».

Читайте еще новости Анапы