издается с 27 февраля 1918 года

Степан Жолоб первым из анапчан получил звание Героя Советского Союза

22 февраля 2018

Оксана Чурикова

Герой похоронен на старом кладбище Анапы. Его именем названа улица в селе Супсех.

Родился Степан Михайлович в Ростовской области 14 апреля 1917 года в селе Развильном, в 1936 году семья Жолоб переехала в село Супсех под Анапой. Здесь Степан получил неполное среднее образование, работал в колхозе, а в 1938 году был призван Рабоче-крестьянскую Красную Армию, окончил курсы командиров.

В должности младшего политрука Степан Жолоб участвовал в советско-финской войне. Службу проходил в стрелковой роте 679 полка 113 стрелковой дивизии 7 армии Северо-Западного фронта. 4 марта 1940 года стояли сильные морозы, подразделение Жолоба в районе острова Тиурин-Саари было окружено, бойцам грозила неминуемая гибель. Взвод, которым командовал Степан Михайлович, отчаянно сопротивлялся врагу, но оказался отрезанным от основных сил наших. Положение было отчаянным, однако командир Жолоб так организовал оборону, что советские солдаты четыре дня удерживали ледяной плацдарм, не позволяя врагу пройти вперед.

К исходу последнего дня у каждого из его бойцов оставалось всего по шесть патронов. Младший политрук Жолоб и его воины удержали важный рубеж и вышли в итоге из окружения. Спасение людей – его прямая заслуга. За героические действия в сложной боевой обстановке 11 апреля 1940 года Указом Верховного командования ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 408. Как записано в наградных документах: за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство».

В дальнейшем Степан Михайлович воевал с фашистской Германией, не раз демонстрировал образцы мужества и самоотверженности. Он участник боев за Ростов-на-Дону и Сталинград. В мае 1945-го вернулся домой в звании майора, со множеством наград: орден Ленина, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, боевые медали. Лишь в 1956 году был уволен в запас в звании подполковника. В мирное время работал в родном Супсехе. Умер Степан Михайлович Жолоб 6 мая 1964 года.

В. Широкобородов