Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапа готовится к возможным ливням

3 июня 2016

В работе краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняли участие все оперативные службы города-курорта. Заседание в режиме видеоселектора провел вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко, на повестке дня обсуждение ситуации в крае, вызванной ливневыми дождями, ликвидации последствий подтопления ряда территорий и готовность всех служб к прохождению нового фронта осадков.

Как отметил начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Бондарь, местами в крае выпало от 150 до 300 процентов месячной нормы осадков. Подобное наблюдается всего второй раз за историю метеонаблюдений (первый – в 1970 году). При этом имели место опасные природные явления в виде ливней и ливней с большим количеством осадков в малый промежуток времени, наблюдались шквалистый ветер и град. Все это привело к серьезным проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве некоторых районов и городов Кубани. Так, в Краснодаре было отключено 146 подстанций, возникли заторы на дорогах, а ливневая канализация не справлялась с объемом воды. 31 домовладение подтоплено в Кореновском районе, 44 – в Брюховецком, в Тимашевском – 12 придомовых территории.

Сейчас принимаются все меры для ликвидации последствий стихии. В пострадавшие районы привлечена дополнительная техника и личный состав спасательных служб. Проводятся дополнительные инженерные мероприятия по оборудованию водосбросных каналов, очистке ливневой канализации и дренажных каналов, создается запас инертных материалов для предотвращения подтопления.

Большое внимание специалисты уделяют контролю состояния защитных сооружений на многочисленных прудах Кубани.
По окончанию краевого совещания в Анапе прошло заседание оперативного штаба КЧС по выработке мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций во время выпадения осадков.

К сожалению, синоптики не дают утешительных прогнозов на весь июнь. По последним данным, в Анапе прогнозируют сильные дожди 3 и 4 июня, с усилением в субботу, возможны шквалистые порывы ветра, повышение уровня рек и поднятие грунтовых вод. Жителям нужно быть предельно острожными во время осадков, по возможности переждать непогоду дома, не оставлять без присмотра детей и пожилых людей.

Заместитель главы Анапы Анжелика Бузунова поручила службам ЖКХ в течение суток провести ревизию качества очистки ливневых стоков с привлечением специализированной техники. Главам сельских округов необходимо провести дополнительную очистку и углубление отводных каналов, ливневые стоки очистить от мусора и сорной растительности.

Оперативные службы подготовят пункты временного размещения людей на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
А мы напоминаем телефоны оперативных служб города-курорта Анапа:
дежурный пожарной охраны 01, 010 (3-96-10; 5-00-50);
оперативный дежурный отдела внутренних дел 02, 020 (4-68-82);
диспетчер станции скорой медицинской помощи 03, 030 (5-06-40)
диспетчер ОАО «Анапагоргаз» 04, 040 (4-39-65)
оперативный дежурный ЕДДС Анапы 051 (3-20-94)
диспетчер ОАО «Коммунальщик» 4-09-58
оперативный дежурный Анапского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС» 4-03-03
оперативный дежурный муниципальной «Службы спасения» 4-69-52
диспетчер городских электросетей 3-20-16
диспетчер районных электросетей 3-03-92
диспетчер ОАО «Теплоэнерго» 4-34-89
диспетчер ОАО «Анапа Водоканал» 2-09-48
дежурный управления гражданской обороны и защиты населения администрации города-курорта Анапа 4-03-90.

Читайте еще новости Анапы