Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

6 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Арбузы у дороги

26 мая 2017

Местные арбузы обещают появиться на рынке примерно в середине июля, гораздо позже, чем обычно в последние годы. Тому виной холодная весна. Хотя фермер из Рассвета Арташес Кобелян в сердцах говорит, что весны вовсе не было, одна зима до первых чисел мая…

Ситуация сложилась крайне сложная – рассада перерастала, а в грунт высаживать опасно. Беда еще и в том, что множество дождей не позволяли выйти в поле, а грянувшая затем на несколько дней жара схватила мокрую землю в камень.

И все-таки поля фермера постепенно заполнялись рассадой арбуза. Высадка шла под пленку. Собственно говоря, пленки две – первая черной полосой закрывает землю под рядок и шланг капельного полива, а другая на малых дугах закрывает рассаду от ночных похолоданий. Теперь главное – полив, шесть насосов работают в полную нагрузку.

Фермеру помогают родные люди – 13-летний сын Артем, а также тесть – Айк Шаинян с младшим сыном Арменом, которые приехали из Белореченска и трудятся без выходных. Всю жизнь Айк Тельманович работал водителем, а теперь стал помощником фермера и признается, что с сельским хозяйством большая нервотрепка. На «КамАЗе» куда спокойнее, отработал смену и свободен. Здесь же ты во власти земли круглые сутки, заботы не кончаются.

Семья фермера выращивает и салат. Этот урожай собран, начинается закладка следующего. В старых теплицах высажены помидоры. А рядом смонтированы новые, на металлической основе, которые только ждут покрытия. Год трудный, но господдержка администрации Краснодарского края не зависит от погоды – по мере оформления документов фермеру будут компенсированы расходы на строительство теплиц из расчета 300 рублей на квадратный метр. Помощь существенная.

По такой же схеме фермер Арташес Кобелян поставил свои первые теплицы в поле между Рассветом и Гай-Кодзором, где раньше вольготно жили змеи, кролики и фазаны. Теперь земля в работе, как и многие тысячи гектаров, взятых кубанскими фермерами на волне санкций, когда закрыли границу для турецких овощей и фруктов. Нынешняя весна тревожная не только по погоде, есть опасность, что турецкие овощи вновь хлынут на наш рынок, и фермеры получат большие проблемы со сбытом.

В общем год испытаний. Арташес надеется, что подспорь-ем станет его придорожная ярмарка. По согласованию с администрацией города-курорта рядом с дорогой поставят павильон. Уже завезли камень под основание, семейный дизайнер приготовила красивый проект, так что ко времени сбора урожая для гостей Анапы здесь откроется фермерская ярмарка, с дарами кубанской земли, начинающейся здесь.

Читайте еще новости Анапы