Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Аэропорт заставил анапчан вывозить мусор в Абинск

8 июня 2016

Компания «Базэл Аэро», хозяйствующая в аэропортах Кубани, победоносно завершила в суде дело против городской мусорной свалки за хутором Красным. Вначале городской, а затем и краевой суд в интересах безопасности авиационных полетов приняли решение, что полигон твердых отходов, принимавший весь вывозимый из Анапы мусор, должен быть закрыт с 22 марта. Решение вступило в силу, и уже третий месяц город-курорт вывозит свои отходы в город Абинск, ежедневно грузовики накручивают за один рейс 170 километров.

Виновниками судебного противостояния стали птицы. По мнению авиаторов, именно анапский полигон ТБО является местом скопления и размножения стай птиц, которые могут повредить моторы самолетов в момент взлёта и посадки. Все аргументы анапчан, что местом обитания птиц является вовсе не полигон, а анапские плавни, Чембуркское озеро, Витязевский и Благовещенский лиманы, не явились для суда убедительными.

К счастью, иск не коснулся современной мусоросортировочной станции, установленной на полигоне. Сборщики и перевозчики бытового мусора, собираемого у населения Анапы, пока идут по прежнему маршруту за хутор Красный, в среднем рейс составляет 14 километров для компаний, работающих в многоэтажных районах курорта.

Компания «Альфа», инвестор городского полигона ТБО, принимает отходы на сортировку, выбирает часть отходов, отправляемых на переработку, а оставшиеся так называемые «хвосты» прессует в тюки и увозит в Абинск.

Заместитель главы курорта Анжелика Бузунова сообщила журналистам, что выбор Абинска был продиктован наименьшими затратами. Полигон Новороссийска гораздо ближе, но тариф на утилизацию здесь установлен столь высокий, что в итоге вывозить мусор в соседний город обошлось бы гораздо дороже. Но и в Абинске достаточно дорого. После упорных переговоров при поддержке краевых властей администрация Анапы добилась минимально возможного тарифа – 1504 рубля без НДС за утилизацию каждой тонны отходов. На анапском полигоне тариф на утилизацию, установленный властями, составлял лишь 332 рубля за тонну. Шоковое повышение тарифа.

Многомесячное противостояние анапчан за полигон ТБО, который был построен пятьдесят лет назад (раньше аэропорта на 2 года), имел все лицензии и числился во всех госреестрах, завершилось беспрекословной победой группы компаний «Базэл» известного предпринимателя Олега Дерипаски. А значит, теперь жителям Анапы, станиц и хуторов придется платить гораздо дороже за вывоз мусора.

Как сообщила журналистам замглавы города по ЖКХ Анжелика Бузунова, сегодня плата населения за сбор мусора составляет в различных районах от 49 до 90 рублей с жителя в месяц. После многочисленных расчетов следует ожидать, что с 1 июля этот платеж вырастет в 1,8 – 2 раза, в зависимости от того, какая из девяти компаний, вывозящих бытовые отходы, использует в своей работе НДС или нет.

Что касается перспективы, то в краевой программе развития заложено строительство межмуниципального полигона твердых бытовых отходов в районе станицы Варениковской, который будет принимать мусор Анапы, Темрюка и Крымска. При осуществлении этого проекта плата может быть снижена, но когда это произойдет – не знает никто.

Ежегодно полигон ТБО за хутором Красный принимал до 114 тысяч тонн отходов. Сегодня здесь формируется до 30 рейсов с «хвостами» на Абинск. Уже третий месяц сборщики мусора платят за утилизацию в Абинске почти в 5 раз больше, чем предусмотрено по нашему городскому тарифу. При этом утилизаторы и администрация вынуждены были по решению суда провести и оплатить масштабные безотлагательные работы по консервации полигона ТБО – 26 гектаров пересыпаны завезенным грунтом, и эти работы продолжаются.

Принятие нового тарифа на сбор и вывоз ТБО – экономическая необходимость, иначе наши жилые кварталы, каждую квартиру и дом ожидают крайне неприятные последствия.

Депутаты Совета муниципального образования город-курорт Анапа на очередной сессии, обсуждая данный вопрос, едва набрали большинство голосов за согласование проекта решения по утверждению тарифа на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. При этом депутатами дано поручение контрольно-счетной палате досконально проверить обоснованность данных расчетов.

Исходя из этого решения, девять компаний города, которые оказывают услуги населению по сбору и вывозу ТБО, объявят (под контролем администрации), сколько будет это стоить с 1 июля. Напомним, сегодня в Анапе платеж один из самых низких в регионе – от 49 до 90 рублей с жителя в месяц.

Читайте еще новости Анапы