Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

– БОЛЬНОЙ, СКАЖИТЕ: А-А-А!

19 июня 2016

Среди врачебных специальностей  есть «громкие», можно сказать, героические – такие, к примеру, как хирурги или кардиологи, врачи «скорой» или акушеры-гинекологи. Но о докторах-отоларингологах редко пишут и говорят, в их практике больше обычных, с детства надоевших нам насморков и ангин. Но в том то и дело, что этими заурядными болезнями, в отличие от тех же сердечных  или неврологических заболеваний, каждый из нас болеет по нескольку раз в год, и  врача-отоларинголога или, по-простому, лора, мы посещаем чаще других специалистов.

Поэтому в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника мы решили вспомнить о врачах этой скромной, но такой нужной специальности, и познакомиться с совсем молодым доктором-отоларингологом амбулатории №8 с. Витязево Марией Сергеевной Ткаченко (на снимке). 

Еще будучи студенткой Кубанского государственного медицинского университета, Маша Ткаченко   не раз проходила практику в больницах Анапы. Вот  тогда у нее и родилось решение вернуться после окончания вуза в наш приморский город. Так в сентябре 2014 года выпускница университета  переехала в Анапу и стала принимать пациентов в Витязевской амбулатории и городской детской поликлинике. Поначалу молодой специалист очень волновалась, чтоб не ошибиться с диагнозом и назначить правильное лечение, но с опытом обрела уверенность и профессионализм.

За прошедшие два года самостоятельной работы Мария Сергеевна нисколько не разочаровалась в своей профессии, более того, свою нелегкую работу она любит и  вообще считает, что ей повезло. Повезло с руководством, с коллективом, с пациентами. Человек по натуре легкий, добрый, отзывчивый, она быстро нашла со всеми общий язык и стала востребованным и уважаемым доктором.

До обеда доктор Ткаченко принимает маленьких пациентов в детской поликлинике, потом на двух маршрутках переезжает в Витязево и там уже работает до вечера. И так каждый день. Зачастую и в субботу она на работе: то участвует в Дне здоровья, то принимает  сирот и детей из опекунских семей.

Словом, работы у молодого врача очень много. А с наступлением курортного сезона и того больше. К примеру, только за 3 часа приема в детской поликлинике у нее бывает до 60 маленьких пациентов. И каждого нужно расположить к себе, осмотреть, поставить диагноз и назначить лечение. Несмотря на то, что некоторые малыши не могут объяснить доктору, что их беспокоит, кто-то боится и плачет, Мария Сергеевна все-таки больше любит работать именно с ними, а не со взрослыми пациентами.

Если  взрослые страдают в основном простудными заболеваниями, то малыши, вследствие природного любопытства, еще и умудряются засунуть в нос или в ухо какой-нибудь предмет. Чего только не приходилось извлекать Марии Сергеевне из крошечных носиков и ушек! Колесики от машинок, орехи, кукурузу, бусины, детали конструкторов – из инородных тел, вынутых ею, можно собрать целую коллекцию.

Но бывали проблемы и посложнее, когда запущенные заболевания могли серьезно  угрожать жизни и здоровью ребенка. Так, в апреле этого года в поликлинику привели 5-летнего мальчугана с явным воспалением уха. После обследования на компьютерном томографе Ткаченко приняла решение срочно оперировать ребенка. На «скорой» его доставили в Краснодарскую больницу, где уже ждали хирурги и готовая операционная. Благодаря своевременной и грамотной медицинской помощи мальчик выздоровел без последствий для слуха.

Сейчас у Марии Сергеевны, как и у других врачей Анапы, – горячая пора. За счет отдыхающих количество пациентов увеличивается в разы. Подавляющее большинство из них приходит с одним и тем же диагнозом: отит. У одних он обостряется после авиаперелета вследствие недолеченного насморка,  у других – от переохлаждения после купания и попадания воды в ухо. «Не успеют как следует поправиться, – сетует Мария Сергеевна, – тут же спрашивают: «А когда можно купаться?»

А вот самому доктору и искупаться-то некогда. Сложно ей припомнить, когда в последний раз в кино или в кафе ходила. Лучший отдых после напряженного дня – это прогулки к морю, встречи с друзьями, чтение книг в обществе любимой кошки по кличке Миша (подобранный на улице котенок, получивший «мужское» имя, оказался девочкой).

Сейчас Мария Сергеевна живет в квартире,  предоставленной поликлиникой. Но в ближайшем будущем она переедет в свое собст-венное жилье, которое молодой врач смогла купить благодаря миллиону рублей, выделенному ей в рамках государственной  программы «Земский доктор».

Помимо переезда в планах Марии Сергеевны – освоение специальности сурдолога, прохождение ординатуры и допуск к самостоятельным операциям. Для Ткаченко это означает возможность не только диагностировать заболевания, но и лечить их с использованием как терапевтических, так и хирургических методов, а значит, развиваться и совершенствоваться в профессиональном плане. 

Читайте еще новости Анапы