Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Был верен народной песне и музыке

25 июля 2017

Сегодня исполнилось бы 70 лет со дня рождения заслуженному работнику культуры России Анатолию Буренкову (на снимке сидит). Любовь к песне Анатолий Михайлович пронес через всю свою жизнь. В Анапе он руководил сразу несколькими коллективами: народным хором «Русские узоры», ансамблем казачьей песни «Зарница», ансамблями русских народных инструментов.

А.М. Буренков получил музыкальное образование в Новосибирской консерватории, после чего более 20 лет работал в музыкальном училище, руководил оркестром русских народных инструментов и народным хором. Его коллективы становились лауреатами значимых конкурсов, удивляли жюри и слушателей профессиональным исполнением, интересным репертуаром.

Переехав в Анапу, Анатолий Михайлович сразу же влился в культурную жизнь города-курорта. Опытный хормейстер возглавлял народный хор «Русские узоры» в ст. Анапской, преподавал в детской музыкальной школе №2, руководил ансамблем русских народных инструментов при Городском театре, а затем и ансамблем народных инструментов ЦК «Родина».

Музыкант с большой буквы, требовательный к себе и участникам коллективов, Анатолий Михайлович поднял планку исполнительства на высокий профессиональный уровень. Когда его коллективы выходили на сцену, у зрителей захватывало дух, порой пробивались слезы от проникновенного исполнения.

А.М. Буренков охотно делился своим опытом с коллегами, выступал с докладами и мастер-классами на семинарах и конференциях, где шли дискуссии о современных веяниях исполнительства народной песни. Он всегда был в поиске чего-то нового и прекрасного. А опорой, другом и соратником хормейстера являлась Т.В. Качур – его жена и музыкант.
Самой главной заслугой А.М. Буренкова можно считать создание самобытного ансамбля казачьей песни «Зарница», который стал визитной карточкой культуры Анапы.

Коллектив быстро вышел на высокую ступень исполнительства казачьей песни. «Зарница» имела успех на фестивалях, давала концерты, ездила с гастролями.

Анатолия Михайловича нередко приглашали в жюри творческих конкурсов. Юным исполнителям он с удовольствием помогал советом, отвечал на интересующие вопросы.
До последней минуты А.М. Буренков был верен делу всей своей жизни – народной песне и музыке. В 2013 году еще 4 ноября он заседал в жюри международного конкурса «Парус детства моего», а уже 6 ноября талантливого хормейстера не стало. Преждевременная смерть лишила Анапу прекрасного музыканта.

Анатолий Михайлович навсегда останется в сердцах не только работников культуры нашего города-курорта, но и всех жителей и гостей – тех, кто хотя бы раз соприкоснулся с его творчеством.

Читайте еще новости Анапы