Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

4 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Быть волонтёром увлекательно!

28 июня 2016

Летние каникулы старшеклассница Ирина Ваничкина проводит активно. Увлекательная работа и волонтерская деятельность – вот что сейчас интересует молодую энтузиастку. Ирина Ваничкина – ученица школы №5. Она достаточно хорошо учится, но за отличным аттестатом не гонится. Школьные предметы особенно не увлекают ее. Точно так же и с творчеством – Ира пробовала заниматься и танцами, и музыкой, но со временем потеряла интерес к искусству. А вот волонтерская деятельность сразу стала частичкой жизни старшеклассницы!

– В школе я случайно увидела плакат, где ребятам предлагалось стать волонтерами. Я решила попробовать. Так и стала участницей двух волонтерских отрядов – «Регион-93» и при центре «XXI век», – рассказала старшеклассница.

В волонтерской книжке Ирины Ваничкиной кураторами уже сделано много записей о ее участии в разноплановых мероприятиях. Это благотворительные акции по сбору средств для больных детей, православные праздники, молодежные фестивали и конкурсы, помощь пожилым людям на дому.

– Волонтерская деятельность приносит пользу обществу. Недавно мы раздавали открытки прохожим в честь православного Дня Святой Троицы. Было приятно видеть, как люди искренне улыбались и радовались поздравлению от молодежи, – поделилась Ира.

Каждый месяц участники волонтерских отрядов собираются и обсуждают план работы на ближайшее время. С каждого мероприятия ребята делают фотоотчеты и предоставляют их кураторам. Стоит отметить, что волонтерская деятельность – это не только личностный рост, но и бонусы при поступлении в вуз. При равных баллах на экзаменах абитуриент с волонтерской книжкой имеет явное преимущество.

С будущей профессией Ирина пока не определилась, но думает, что выберет специальность, которая предполагает общение с людьми. Волонтерская деятельность помогла ей найти много новых друзей, и в дальнейшем девушке хотелось бы проявлять свою коммуникабельность.

– По моим наблюдениям, все волонтеры – позитивные ребята. Они открыты и свободны в общении. С ними легко найти общий язык! На мой взгляд, это здорово, когда ты обращаешься к человеку, а он доброжелателен к тебе. А ведь зачастую этих качеств многим людям не хватает, – считает Ира.

На летних каникулах старшеклассница не только участвует в молодежных мероприятиях, но и трудится. Ирина сама нашла работу, поместив в интернете объявление о поиске вакансии. Работодатель пригласил ее на неполный рабочий день помощником воспитателя на платную детскую площадку, где отдыхающие на несколько часов оставляют ребят. Эта деятельность пришлась Ирине по душе. Она с удовольствием занимается с малышами.

– Это не первая моя работа. Уже с 13 лет я начала подрабатывать на каникулах. Для меня важно иметь свои карманные деньги, а не просить их у родителей, – отметила девушка.

Юные читатели с активной жизненной позицией, у которых появилось желание стать волонтерами по примеру Ирины Ваничкиной, всегда могут обратиться в молодежный центр «XXI век».

Читайте еще новости Анапы