Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Важнее всего – безопасность

27 июня 2016

В Анапе продолжаются внеплановые дополнительные проверки детских здравниц – выполняется поручение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. С начала текущей недели руководители муниципальных служб совместно с контролирующими и надзорными органами провели мониторинги более 30 санаториев, принимающих на отдых детей.

Комиссия, в состав которой вошли представители краевого министерства социального развития, прокуратуры, Роспотребнадзора, управлений здравоохранения и по делам молодежи анапской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних и других ответственных ведомств побывали в «Планете», «Оке», СКО «Смена», «Уральских самоцветах» и других здравницах. Особое внимание уделялось организации питания и размещения, обеспечению безопасности при купании, недопущению проникновения на территорию посторонних лиц, квалификации вожатых.

В одной из самых крупных здравниц на юге нашей страны – «Жемчужине России» – первую летнюю смену провели свыше пяти тысяч детей, в числе которых почти 1300 жителей Кубани. Представители краевого минсоцразвития совместно с заместителем главы Анапы Людмилой Мурашовой осмотрели здесь основные моменты: пропускной режим, оздоровление, организацию питания и пляжный отдых. 

Требования полиции соб-людены: ограждение по всему периметру – пять километров, есть 10 постоянно действующих постов охраны, заключены договоры с лицензированным ЧОПом и группой быстрого реагирования вневедомственной охраны. Директор СКО «Жемчужина России» Александр Кибкало уточнил: «Имеются 164 камеры видеонаблюдения, из них 4 установлены на пляже. Ведется круглосуточный обзор всей территории, запись хранится на сервере в течение 30 дней».  

Для организации детских перевозок здравница закупила 6 комфортабельных автобусов, при выезде с территории двух и более транспортных средств обеспечено обязательное сопровождение ГИБДД. Все автобусы прошли регистрацию, перед каждым выездом бывают на техосмотрах.

Дети, приехавшие в лагерь, сразу попадают на осмотр к врачам. Новые детские группы в «Жемчужине России» принимают регулярно, поэтому без первичного медицинского фильтра не обойтись. Замдиректора по медицинской работе Эмма Рябова пояснила: «Медсестры проводят детей по кабинетам врачей. Педиатры проводят первичный осмотр. Заполняется вся документация, которая впоследствии хранится в корпусе, и только потом ребенка размещают».
При необходимости детей примут педиатр, лор, стоматолог, есть комната релаксации. Дети обожают полезные кислородные коктейли и минеральную воду,  бювет с которой расположен на территории санатория. 

В этом году в «Жемчужине России» отдохнет 21 тысяча детей, в их числе 4 тысячи ребят из городов и районов Краснодарского края.

«Члены межведомственной комиссии посмотрели абсолютно все направления организации отдыха и оздоровления детей, – подвела предварительные итоги проверки заместитель главы Анапы Людмила Мурашова. – Есть недостатки. Но хочу сказать, что по сравнению с январем и февралем, когда в «Жемчужине» прошли первые в текущем году проверки, они несущественные. Думаю, в кратчайшие сроки они будут исправлены руководством санатория».

В этом году организованные детские группы на отдых и оздоровление принимают 39 анапских здравниц. С января по май на курорте уже побывали 18 тысяч ребят из России и стран СНГ.

На текущие и капитальные ремонты предприятия направили более 200 млн рублей: есть новые объекты, закуплено современное медоборудование, спорт-инвентарь, 100% детских здравниц укомплектованы резервными источниками энергоснабжения.

«В вопросе организации детского отдыха важнее всего безопасность, – убеждена Людмила Мурашова. – Мы добились того, что во всех детских учреждениях санаторно-курортного комплекса есть паспорта безопасности, установлена система тревожной сигнализации, видеонаблюдение на всех пляжах, заключены договоры с охранными предприятиями. В новом сезоне усилена работа служб системы здравоохранения. В детских здравницах будут работать 366 медицинских работников, 50% из них – жители Кубани».

Читайте еще новости Анапы