Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

6 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Вахта памяти – почётное дело

10 февраля 2017

В прошлом году при центре патриотического воспитания молодежи «Ратмир» образовался новый клуб «Пост № 1», а возглавил его инициативный студент Александр Седойкин (на снимке).

Саша переехал в Анапу несколько лет назад и сразу заметил, что здесь у молодежи есть много возможностей, чтобы проявить себя.

– Можно петь, танцевать, заниматься спортом или волонтерской деятельностью. Каждый выбирает, что ему ближе. Нашел себе дело по душе и я, – рассказал мой собеседник.

Спортом Александр увлечен с 8 лет. В школьные годы после уроков он пропадал на ринге, оттачивая технику, что позволило ему стать кандидатом в мастера спорта. Уже в Анапе Саша записался на кикбоксинг и продолжил тренировки.

Учиться активный парень поступил в Анапский индустриальный техникум по направлению «Правоохранительная деятельность». Принимая участие в студенческой спартакиаде по военно-прикладным видам спорта, Александр заинтересовался патриотическим воспитанием молодежи. Сейчас ему удается совмещать учебу и работу в центре «Ратмир».

В сентябре прошлого года управление по делам молодежи администрации г-к Анапа запустило новый проект «Пост № 1». Александр Седойкин был назначен куратором постового движения. Согласно идее проекта, вахту памяти города воинской славы несут школьники. Саша занимается организационными вопросами, составляет график дежурств, инструктирует ребят, заступающих на «Пост № 1», и, конечно, сам подает пример младшим товарищам.

–  Перед тем как заступить на вахту памяти, школьники надевают специальную форму. У нас есть летние, осенние и зимние комплекты, а также макеты автоматов, которые не отличить от настоящего оружия. Помню, как сначала ребята чувствовали себя неуверенно, из-за неловкости даже пытались как-то шутить. Но теперь я могу сказать, что девчонкам и мальчишкам нравится это дело. Они научились держать оружие, маршировать и главное осознали, что «Пост № 1» – это наше «спасибо» воинам, сражавшимся за Родину, – отметил Александр.

Изначально управление по делам молодежи планировало, что нести вахту памяти будут лишь старшеклассники. Однако проект приобрел такую популярность, что к нему подключились и ученики 7-8 классов, причем как мальчики, так и девочки. «Пост № 1» можно заметить около стелы «Город воинской славы», мемориала Вечный огонь и других военных памятников Анапы. Ребята несут вахту памяти по субботам и в памятные даты.

– Прохожие, конечно, с любопытством смотрят на караульных. Многие интересуются, какой сегодня военный праздник. Старшее поколение помнит, что такое «Пост № 1». А вот люди помоложе даже не знают этого. Наша задача возродить вахту памяти, – поделился Саша.

Чтобы поддерживать заинтересованность ребят, он намерен развивать клубную работу. Ведь если участники вахты памяти будут встречаться на интересных мероприятиях, это только сплотит их.

Читайте еще новости Анапы