Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Верили в Победу, и это придавало сил

18 мая 2017

Участница Великой Отечественной войны М. В. Вобликова (на снимке) прошла путь военного связиста от Смоленска до Кёнигсберга. «Когда началась война, я жила у сестры в Эстонии на берегу Балтийского моря. Ее муж был моряком, сестра тоже работала медсестрой на пароходе. Эвакуироваться в Сызрань я отказалась, поехала домой в родной город Валуйск. Тогда еще не знала, что сестру с зятем больше не увижу – они погибнут от разрыва фашистского снаряда на корабле», – так начала свой рассказ Мария Васильевна.

График поездов уже был переведен на военный режим, и добиралась она долго, окольными путями через Ярославль, Саранск и Острогорск. Ей повезло: на одной из маленьких железнодорожных станций военный в звании капитана, пожалев растерянную девятнадцатилетнюю девушку, с косой до пояса и маленькой сумочкой через плечо, предложил поехать с ним в поезде, который вез раненых в госпиталь. Два дня в пути Мария Васильевна помогала делать перевязки, поить и кормить солдат.

В родном городе пробыла недолго. Пришла повестка из военкомата. Её и еще двух образованных девушек направили на фронт связистами. Мария Васильевна вспоминает, как военком спросил их: «Девчата, Родину любите? Воевать пойдете?» Они ответили «Да!»  Прошли курс молодого бойца, приняли присягу.

Профессия связиста предполагала грамотность и высочайшую ответственность. «Мы  обеспечивали беспрерывную связь между дивизиями, – рассказывает Мария Васильевна. – Дежурили семь человек по четыре часа в три смены. Помню, как с оружием в руках ходили за депешами в расположение части. Но как бы страшно ни было, верили в победу, и это придавало нам сил».

В составе своего полка она прошла через всю Белоруссию и Польшу. Радостную весть об окончании войны встретила в Кёнигсберге.

За вклад в Великую Победу над фашистской Германией М.В. Вобликова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Позже, в мирное время, Мария Васильевна не раз бывала в местах, где проходил ее боевой путь, несколько раз приезжала в Берлин. Сегодня для нее самые радостные моменты в жизни те, которые она проводит с детьми и внуками.

40 лет проработала ветеран кондитером на одном рабочем месте. За достигнутые профессиональные успехи удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. Как признается сама, видела много стран, у нее не раз была возможность остаться жить и работать за границей. Но на все предложения она отвечала твердым отказом: «Родина у меня одна, и я не променяю ее ни на какую другую».

Читайте еще новости Анапы