Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Виноградники на торгах

26 января 2017

Очередную попытку реализовать имущество обанк-роченного ЗАО «Русская Лоза» предпринимает конкурсный управляющий Дмитрий Щенев. 31 января на торги выставляется право аренды анапской виноградопригодной земли.

На выбор возможных новых арендаторов предлагается 8 виноградников, годы посадки лозы указываются с 1989 по 2008. Три участка размером 2-3 гектара могут заинтересовать анапских фермеров, права аренды виноградников до 2053 года оценены от 360 до 500 тысяч рублей, а пара 7-гектарных участков предлагаются по цене 1,2 млн рублей. Участки от 19 до 222 гектаров могут привлечь только крупных инвесторов. Как показывает практика последних  лет, ими могут стать сильные компании с Таманского полуострова или из Москвы, вкладывающие капитал в черноморскую землю.

ЗАО «Русская Лоза» признано банкротом в августе 2013 года с долгами 1,3 млрд рублей. Первая неудачная попытка продажи виноградников единым лотом состоялась в мае 2015 года. Впоследствии собрание кредиторов решило арендованную землю раздробить на участки. Но в декабре 2016 года эти участки также не нашли покупателей.

Вполне возможно, что в случае неудачных торгов 31 января будет принято решение о продаже права аренды участков посредством публичного предложения, когда цена на лот снижается каждые три дня на пять процентов. По такой схеме был реализован за 2 млн рублей при стартовой цене 29 млн рублей лот, включавший здания, сооружения, транспорт, оборудование и другое имущество «Русской Лозы». К сожалению, минувшим летом эту выгодную покупку совершили не предприниматели Анапы, а их коллеги из Подмосковья.

Читайте еще новости Анапы