Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Во вторую смену оздоровим ещё больше детей

19 июля 2016

Главная детская здравница России примет за вторую смену 22,5 тысячи юных отдыхающих в составе организованных групп. Для их безопасного отдыха сделано все необходимое.

В 2016 году в городе-курорте Анапа организованные группы детей встречают 39 объектов санаторно-курортного комплекса.

За первую смену оздоровлено более 18 тысяч детей. За вторую смену планируется встретить 22,5 тысячи ребят. Первоочередной задачей всех служб, обеспечивающих отдых юных россиян, является его безопасность. С мая в Анапе образована межведомственная рабочая группа для мониторинга защищенности санаторно-курортных учреждений и средств размещения, создана многоуровневая система медицинского контроля при приеме детей, прохождении сезона отдыха и отправке ребят домой.

Например, при заездах в этом сезоне выявлены дети, прибывшие на отдых с вет-ряной оспой, педикулезом, а также мочекаменной болезнью и острым гастритом. Это говорит о недостаточном медицинском контроле при отправке ребят из других территорий.

Серьезный контроль осуществляют медики и сотрудники Роспотребнадзора при отправке детских групп к местам проживания. Первый этап проходит в здравницах за три дня до отъезда, когда изучается эффект оздоровления и оценивается физическое состояние детей. В день отъезда составляются специальные акты на каждую группу и вручаются сопровождающим взрослым, чтобы исключить отъезд больных детей. В случае выявления заболевших их помещают в лечебные учреждения курорта.

В 2016 году в Анапе организовано 130 пляжных территорий, из них 32 – детские. На всех работают обученные спасатели и медицинские посты. Но появляются новые источники опасности – неконтролируемые водоемы и свободные пляжные территории. Так, в начале июля мониторинговая группа выявила в селе Большой Утриш несанкционированный выход большой группы детей в открытое море при ухудшении погодных условий. Сегодня с инцидентом разбирается специальная комиссия, письма о соблюдении безопасности детей на воде направлены капитану морского порта «Анапа» и в Анапский участок ГИМС.

Для обеспечения безопасности перевозок групп детей сотрудники полиции провели технический осмотр 102 автобусов, закрепленных за детскими здравницами, 38 были запрещены к эксплуатации до устранения неисправностей. При организации детских перевозок привлекаются наряды полиции или сотрудники служб безопасности. Перевозки осуществляются только с сопровождением ДПС.

Сегодня за каждой детской здравницей закреплен ответственный сотрудник ОПДН, который находится на территории лагеря, что позволяет сделать отдых более безопасным.

До окончания детского оздоровительного сезона остается еще половина лета, а значит, взрослые должны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасный отдых российских мальчишек и девчонок в Анапе.

Читайте еще новости Анапы