Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

Время покоя в садах

19 апреля 2016

Садоводы отмечают, что ранняя весна преподнесла свои сюрпризы – цветение началось на десять дней раньше, что поставило ряд культур в непростые условия. Холодные ветра 15-16 марта понизили температуру до 2-4 градусов ниже нуля. Как сообщил редакции управляющий садом ОПХ «Анапа» Сергей Рудомаха, во время заморозков окуривали сады дымом, стремясь уберечь от повреждения персики.

Основатель КФХ «Владимирский сад» Владимир Бедарев также организовал работы по окуриванию садов. От коварного заморозка больше всего пострадали ранние сорта, набравшие цвет. Урожай при этом спрогнозировать трудно, но ясно, что будет меньше ожидавшегося. Зато черешня порадует, деревья практически не попали под непогоду. Виноград находился в состоянии покоя, и мартовский заморозок не повредил почки лозы.

Цветение – время покоя в саду. Специалисты напоминают владельцам приусадебных участков, что в этот период ни в коем случае нельзя проводить обработку деревьев препаратами, чтобы не погубить пчел, проводящих опыление. Кстати, холода и непогода сдерживали вылет пчелы во время раннего цветения, что также, возможно, отра-зится на урожае.

Читайте еще новости Анапы