Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Встречи и дискуссии на выставке

13 февраля 2017

Международная туристская выставка «Анапа – самое яркое солнце России!» в 24-й раз собрала организаторов отдыха у моря и санаторно-курортного лечения. Открывая представительный форум, мэр города-курорта С.П. Сергеев отметил, что на подготовку к новому сезону здравницы Анапы направляют 2,5 миллиарда рублей инвестиций, и гости курорта получат еще больше возможностей для яркого незабываемого отдыха и эффективного оздоровления. «Одна из главнейших задач власти, и я считаю, что она решается нами успешно, это безопасность нахождения на территории жителей и отдыхающих», – отметил глава города.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, приветствуя участников, подчеркнул, что это одна из лучших турвыставок в России: «На таких площадках идет конструктивный диалог бизнеса, власти и экспертного сообщества для выработки совместных решений в целях максимально эффективного развития санаторно-курортной отрасли».

После торжественного открытия Сергей Сергеев и Христофор Константиниди в сопровождении других высоких гостей обошли представленные экспозиции, среди которых стенды ведущих предприятий анапского санаторно-курортного комплекса – «Анапа», «Анапа-океан», «ДиЛУЧ», «Кристалл», «Кубань», «Родник», «Русь»,  «Маяк», «Урал», «Черноморский» и другие. Также здесь размещены стенды индустрии оздоровления Крыма, Геленджика, Таманского полуострова, Ставропольского края и других регионов. Свои стенды развернули ведущие туроператоры страны «Алеан», «Coral Travel» и «Мультитур», многолюдно было около экспозиции Ассоциации туристско-экскурсионных фирм Анапы, а на втором этаже бросалась в глаза экспозиция Ассоциации сельхозпроизводителей Анапы.

На стенде санатория «Парус» нам сообщили, что накануне курортного сезона распахнет двери новый Центр восстановительной медицины. Директор центра Анатолий Федоров рассказал, в частности, что приобретена установка Экзарта, позволяющая восстановить гармонию опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы после различных травм и тяжелых заболеваний. В медцентре будут представлены такие направления, как мануальная терапия, кинезотерапия, традиционная китайская медицина, фито- и гирудотерапия.

Санаторий «Мотылек» завершил реконструкцию номерного фонда, и теперь гостей ожидают, как минимум, номера первой категории, а также студии и номера категории люкс. Еще больший выбор получат те, кто едет в Анапу за здоровьем – приобретен аппарат для лимфодренажа верхних и нижних конечностей, освоена лечебно-омолаживающая методика карбокситерапии – введение углекислого газа по биологически активным точкам, гостям «Мотылька» теперь предлагают пенно-солодковые и каштановые ванны.

Десятки компаний со всей России представляли производство оборудования для гостиничного сервиса, от кухонных комбайнов и тапочек до мебели и уличного оснащения мест отдыха. Приятно, что среди производителей и анапчане – более 20 лет работает в станице Анапской мебельная фабрика «Спецметаллоконструкция», поставляющая стулья, тумбочки, шкафы, кровати для индустрии гостеприимства. В станице Благовещенской и селе Юровка успешно работает малое предприятие «КубаньЕсоStep», в одном цеху производят конструкции для детских площадок, в другом – травмобезопасное покрытие для детских площадок – цветные квадратные и фигурные резиновые плитки.

Центром деловой программы первого дня стал круглый стол по теме «Введение платы за пользование курортной инфраструктурой на территории Краснодарского края». Дискуссию направляли в конструктивное русло Христофор Константиниди и Сергей Сергеев, призывая участников выдвигать свои предложения.

Отметим сразу, что в сезоне-2017 курортного сбора не будет, сбор платы с физических лиц не рассматривается в принципе, то есть, никто курортников за руку останавливать не собирается.

Как сообщил министр Константиниди, сегодня уже предложено около 20 вариантов федерального закона, но ни один нельзя назвать удовлетворительным. Большинство выступивших считают, что поначалу сбор должен быть минимальным, на уровне 10-20 рублей. Лучше всего не посуточным, а разовым, одна сумма для находящихся на курорте менее 10 дней и другая для тех, кто дольше.

Опять-таки большинство считают, что сборщиком этих средств должна выступать налоговая инспекция, создание нового аппарата неэффективно.
Самое больное место нового сбора, считают предприниматели, это то, что вновь плательщиками станут законопослушные, а теневой бизнес, скрывающий за фасадом индивидуального дома десятки номеров и до 200 гостей, вновь ни копейки не даст на развитие городской инженерной и курортной инфраструктуры, которой пользуется с прибылью.

Христофор Константиниди сообщил, что в ходе подготовки законопроекта в Министерство экономического развития направлены предложения по выведению в свет теневого бизнеса. Пока муниципальная власть даже через суды практически не может заставить уклоняющийся гостевой бизнес выйти из тени.

Директор отеля «Альбатрос» Э. Делиболтоян напомнил, что аналогичный сбор когда-то существовал, но был отменен ввиду больших расходов на его организацию и высокую коррупциогенность. Уважаемый менеджер предложил, что в первую очередь в Анапе необходимо составить полный Реестр объектов курортной сферы, в ходе инвентаризации и паспортизации должны быть поставлены на учет все объекты гостеприимства, в том числе и квартиросдатчики. Если в Италии многолетние традиции добровольного налогообложения, то мы еще только в начале пути.

Руководитель гильдии предпринимателей Анапы Александр Дмитров отметил: «Бизнес-сообщество считает, что внедрение этого налога преждевременно и непродуманно, так как повысит стоимость отдыха на курорте».

Христофор Константиниди поблагодарил участников круглого стола за внесенные предложения, часть из них будут вынесены на обсуждении законопроекта в Совете Федерации 16 февраля. До законодателей будет донесено мнение предпринимателей и муниципалитетов курортных городов. Можно рассчитывать, что будут учтены все нюансы и создан законодательный акт, который устроит и бизнес, и туристов, и органы власти.

Читайте еще новости Анапы