Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе встретились курортологи страны

18 февраля 2017

В рамках специализированной туристской выставки «Анапа – самое яркое солнце России» в санатории «ДиЛУЧ» прошла 14 научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в детских и семейных здравницах Краснодарского края».

Открывая конференцию, ее идейный вдохновитель, президент Анапской региональной курортной ассоциации (АРКА), депутат Совета города-курорта Вера Севрюкова поблагодарила собравшихся за неравнодушие к поднимаемым вопросам и подчеркнула символичность открытия ярмарки путевок в День российской науки. Вера Стефановна отметила, что конференция с каждым годом набирает вес: кроме российских специалистов, второй раз в ней участвует профессор Миланского университета, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК) Умберто Солимене.

«Конференция очень важна для нашего курорта, – подчеркнул в поздравлении участников от имени главы города Сергея Сергеева его заместитель Олег Костенко. – С вашей помощью Анапа будет и дальше развивать и продвигать свое курортное предназначение. Сергей Павлович сегодня принял решение о введении в управлении здравоохранения должности врача-курортолога, что поможет объединить ученых наших здравниц и прикладную медицину. Это должен быть опытный, энергичный, а главное – неравнодушный к проблемам сохранения и развития курорта человек».

Участники конференции с нетерпением ждали выступления итальянского профессора Умберто Солимене, зная его как человека с чувством юмора и хорошим знанием русского языка. «Когда Анапа приглашает, нельзя отказываться, – с первых слов «зарядил» собравшихся синьор Солимене. – Анапа – уникальное место. Вы имеете такой огромный капитал, такое мощное оружие по сохранению здоровья, как ваши курорты. Если вам нужны пациенты, я остаюсь!»
Умберто Солимене посвятил свое выступление новым инструментам развития курорта и экономики региона. Профессор обратил внимание на такие важные аспекты, как отношение между врачом и пациентом, персонификация медицины и уникальность науки-курортологии.

Наш гость заявил о готовности обучения персонала для анапских здравниц по мировым стандартам. Важное место он уделил просвещению школьников и их родителей по теме использования курортного потенциала для сохранения здоровья, а также пропаганде разработок российских ученых в области курортологии, заявив о готовности включения специального «русского» раздела на сайт ФЕМТЕК для размещения материалов наших специалистов. Умберто Солимене подчеркнул, что все эти составляющие – инструмент пропаганды курорта, и предложил включить его в культурный маршрут Европы: «Мы можем сделать так, что Анапа будет самым счастливым регионом России».

О развитии курортно-туристской сферы в современных условиях рассказал участникам встречи вице-президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, подчеркнув, что бренд Анапы – ее пляжи. Нужно работать над тем, чтобы 192 тысячи койкомест, которыми располагает курорт, использовались более рачительно, были востребованы в межсезонье. Необходимо максимально использовать общие тенденции сегодняшнего дня – организованные туры. Главное, организовать для туриста максимум услуг.

Практическая часть выступлений была посвящена методам коррекции, реабилитации, восстановления пациентов с нарушениями жизнедеятельности после тяжелых заболеваний с помощью санаторно-курортного лечения. Большой раздел докладов касался оздоровления детей в условиях анапских здравниц.
Злободневную тему обозначили врачи санатория «ДиЛУЧ». В течение десятилетия они наблюдают за осложнениями, возникающими у юных отдыхающих после временных татуировок. Эти исследования требуют серьезной разъяснительной работы среди мам и пап о возможной реакции на, казалось бы, безобидное развлечение.

Важный вопрос сохранения лечебно-оздоровительных свойств пляжей курорта поднял ученый-эколог Станислав Ермолаев. А группа ученых СКО «Смена», Анапского филиала Сочинского государственного университета и Белорусского госуниверситета предложили замену шведского стола функциональным, как одной из профилактических мер в онкологии.

Все работы ученых опубликованы в итоговом сборнике.

Читайте еще новости Анапы