Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+21 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В Гостагаевской проведены работы по повышению надёжности водоснабжения

19 октября 2016

Все системы жизнеобеспечения города-курорта в летний период испытывают колоссальные нагрузки. Для сравнения: потребление воды на 80 процентах территории муниципалитета в межсезонье в среднем составляет 30 тысяч кубометров в сутки, а во время «высокого» сезона возрастает до 82 тысяч. В сезон-2016 анапский «Водоканал» выдержал проверку на прочность и не допустил долгосрочных отключений.

Сложная ситуация сложилась в станице Гостагаевской. Зимой потребление воды составляло полторы тысячи кубометров в сутки, а минувшим летом оно выросло более чем в 2 раза. Многочисленные отдыхающие и засушливая погода увеличили расход воды до четырех тысяч кубометров в сутки.

Оборудование выдержало, однако руководство «Водоканала» приняло все меры, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Уже пробурена седьмая скважина с артезианской водой, обеспеченная необходимой техникой. Параллельно решен вопрос о замене насосного оборудования и строительстве электролизного аппарата. Новая техника заменит морально устаревшую, на которую даже запасные части удавалось достать с большим трудом.
Обновленное насосное оборудование потребляет на 40% меньше электро-энергии и имеет отдельный электронный блок управления, обеспечивающий стабильность работы. Раньше после скачка или отключения электричества коммуникации испытывали высокие перегрузки от гидроударов. Теперь этот вопрос решен. Заодно исчезнет проблема внезапных прорывов труб, с которыми ранее сталкивались специалисты.

В настоящее время идут сертификация нового оборудования и тестовые запуски. Руководство «Водоканала» уверено: нехватка воды станице Гостагаевской больше не грозит.

Читайте еще новости Анапы