Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

В новый учебный год с большими планами на будущее

1 октября 2016

В сентябре новый учебный год начался не только для школьников, но и для ребят, получающих среднее профессиональное  и высшее образование. В стенах Анапского филиала Московского педагогического государственного университета к занятиям приступили более 1000 студентов. Узнать о последних новостях и планах на будущее педагогической кузницы мы решили  у кандидата философских наук, доцента,  директора филиала Е.А. Некрасовой (на снимке).

– Елена Анатольевна, с чем связано изменение в названии филиала?

–  2015 год был очень знаменательным и важным для нас. Путем реорганизации Анапский филиал вошел в состав Московского педагогического  государственного университета – ведущего вуза в области педагогического образования России.

– С каким настроением коллектив филиала начал новый учебный год?

– С большими планами на будущее! Мы продолжаем уверенно функционировать в Анапе и рады, что в этом году к нам пришли еще порядка 400 студентов – 200 на очную форму обучения и 200 заочников. Основной вектор нашего обучения – педагогическое образование, что сейчас актуально. Сегодня во всей стране и, в частности, в Анапе есть потребность в воспитателях детских садов, учителях начальных классов и учителях-предметниках. Наши выпускники успешно работают по выбранным специальностям, тем не менее, школы города-курорта еще ждут молодые кадры.

– Расскажите, на какие направления поступили первокурсники?

– Уже четвертый год подряд мы набираем в колледж будущих учителей начальных классов. Группа в этом году  оказалась самой большой – данную профессию выбрали 50 человек. Традиционно, в основном у юношей, востребована  специальность «Информационные системы», первокурсники пополнили ряды  студентов, обучающихся по специальностям «Гостиничный сервис», «Экономика и бухгалтерский учёт».

Замечательные  творческие  ребята пришли к нам и на «Дизайн». На заочное отделение в вузе мы набрали группу студентов, которые станут воспитателями дошкольных учреждений, и группу будущих учителей иностранных языков. Обучение в вузе будет вестись на бюджетной основе, что очень важно.

– Насколько мне известно, у вас учится не только молодежь, но и уже опытные педагоги. С какими структурами в этом плане вы сотрудничаете?

– За плодотворное сотрудничество мы благодарны администрации г-к Анапа, управлению образования, центру развития образования. У нас выстроена четкая система взаимодействия с этими структурами. Действительно, Анапский филиал МПГУ – это не только колледж и вуз, но также возможность для переподготовки педагогов. Только за прошедший учебный год на отделении дополнительного образования и профессиональной переподготовки  прошли обучение порядка 1000 человек. Возможности нашего филиала позволяют педагогам освоить и такое новое направление в педагогике, как инклюзивное образование. Это направление предполагает обучение  детей с особыми возможностями здоровья. Для того, чтобы работать с особыми ребятами, педагогам необходимо обладать специальными знаниями.

– Каковы ближайшие цели филиала?

– Будем продолжать активно развиваться! В планах у нас сделать акцент на педагогическом образовании, так как  специалисты востребованы и в детских садах, и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Думаю, что филиал ждет развитие и в плане географии. У нас уже есть студенты из разных городов края, из Крыма и других регионов России. Скорее всего, в будущем их станет еще больше, поскольку педагоги нужны в каждом городе и в каждом селе.

– Спасибо за беседу! Успехов Анапскому филиалу МПГУ в новом учебном году!

Читайте еще новости Анапы