Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

В продуктовый магазин сразу потянулись покупатели

13 июля 2016

В центр занятости населения г-к Анапа Ю.И. Ионов (на снимке) обратился, попав под сокращение. Мастер своего дела рассчитывал устроиться на другое предприятие, а вместо этого занялся малым бизнесом с помощью государственной программы.

Профессия повара в Анапе, казалось бы, востребована. Однако найти работу с круглогодичной занятостью и достойной оплатой труда Юрию Ивановичу, имеющему 25-летний опыт в данной сфере, оказалось непросто. Тогда специалисты предложили анапчанину открыть свое дело по программе самозанятости. Юрий Иванович заинтересовался и принялся разрабатывать бизнес-план.

Проект Ю.И. Ионова особой оригинальностью не отличается. Это продуктовый магазин. Подобных торговых объектов вполне дос-таточно в городе, но Юрий Иванович подметил, что на ул. Толстого есть какие угодно магазины, только не продуктовые.

– Бывало, я ездил туда за стройматериалами и сталкивался с тем, что воду и пирожок там купить негде. А ведь на этой улице расположены и старые многоэтажки, и новостройки. Раньше местным жителям приходилось далековато бегать за хлебом, а теперь они в мой магазин ходят, – поделился Юрий Иванович.

Хлеб, молочные продукты, колбасные изделия и, конечно, прохладительные                                                                 напитки – вот наиболее востребованные товары, за которыми ежедневно приходит довольно много покупателей. Магазин Ю.И. Ионова работает два месяца, за это время начинающий предприниматель нисколько не разочаровался в выбранном деле, а в будущем даже планирует расширять ассортимент. Пока что площадь магазина этого не позволяет, но бизнесмен доволен, что удалось арендовать хоть такое помещение. Конечно, в нем пришлось сделать ремонт, но зато место оказалось удачным.

Бизнес-план Ю.И. Ионова был одобрен экспертами центра занятости населения, и бывший повар получил субсидию на развитие своего дела.
– Очень хорошо, что действует такая программа. На субсидию я смог приобрести товар. Причем и поставщики сейчас поддерживают малый бизнес. Многие предоставляют в пользование холодильное оборудование, что очень важно. А некоторые при открытии индивидуального предпринимательства как бонус дают товар на определенную сумму. Все это мне помогло стартонуть, – рассказал Юрий Иванович.

Большой опыт работы в пищевой промышленности пригодился предпринимателю при организации продуктового магазина. Санитарные нормы и товарное соседство продуктов он давно еще выучил.

– При расстановке товара в магазине важно соблюдать основные правила: крупа не должна находиться рядом с химией, молочные продукты не должны соседствовать  с колбасными и так далее. Можно хитрить немного – ходовой товар подальше убрать, его и так найдут, а тот, что меньшим спросом пользуется, на видное место поставить, – поделился торговец.

Сейчас Юрий Иванович подбирает сотрудника на должность продавца. А пока что сам стоит за прилавком и с удовольствием общается с покупателями.

Читайте еще новости Анапы