Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Главный соперник – это огонь

18 января 2017

Помощник начальника караула ПСЧ-44 старший прапорщик Иван Пилюгин (на снимке) спасает людей и их имущество от огня уже более 10 лет. В 2016 году он принял активное участие в тушении пожара на мусоросортировочной станции, за что был признан победителем городского конкурса «Профессионализм. Достоинство. Честь» в номинации «Честь мундира».

Спорт закалил характер

О героической мужской профессии Иван мечтал с детства. Мальчишкой он думал, что станет милиционером или летчиком, а быть может даже космонавтом. Детским мечтам соответствовало и семейное воспитание.

– Отец привил мне и брату любовь к спорту. Вместе мы бегали, ходили плавать на речку. А однажды папа подарил нам боксерские перчатки. С этого началось мое увлечение боевыми искусствами, – вспоминает Иван.

Активного школьника всерьез увлекло карате. В этом виде спорта Иван даже получил  звание кандидата в мастера спорта. Поэтому совсем неудивительно, что, вернувшись из армии, он решил поступить на службу в ОМОН.

– Мою судьбу решил случай. На комиссии я встретил своего одноклассника, который намеревался стать пожарным. Мы разговорились, и я заинтересовался этой профессией. В итоге я подал документы как в пожарную часть, так и в ОМОН. Решил, куда быстрее пригласят, туда и пойду. И вот, борюсь с огнем уже 13 лет! – рассказал старший прапорщик.

Первый выезд с сиреной

Профессиональную деятельность Иван начал в Смоленске. Свой первый выезд он помнит до сих пор. С момента поступления на службу в пожарную часть прошли считанные дни, и вот его уже мчит огромный автомобиль с включенной сиреной. Загорелась квартира на 5-м этаже. Пожарных вызвали спасать многоэтажку.

– Это был такой выброс адреналина! Хотя тогда работали опытные сотрудники, а меня к огню даже не подпустили. Находясь за дверью, я лишь подавал необходимый инвентарь. Тем не менее, впечатление от первого выезда осталось на всю жизнь, – поделился И. Пилюгин.

Старшие напарники стали для молодого бойца хорошим примером. В конце 90-х годов заработную плату пожарным задерживали месяцами, но сотрудники с большим стажем все равно оставались преданными своей профессии.

Однажды Иван стал свидетелем шокирующего случая. В окне горящего дома был виден газовый баллон. Начальник прибывшего караула, не задумываясь, крикнул Ивану: «Прикрой меня!» и под струей воды прыгнул в огонь. Через считанные секунды отважный боец вытащил раскаленный баллон, что спасло жилище от взрыва. А Иван навсегда усвоил для себя, каким должен быть настоящий пожарный.

В борьбе с пожаром

В Анапе И. Пилюгин служит 10 лет. За эти годы он принял участие в тушении многих серьезных пожаров, погасил множество небольших возгораний. Хорошо потрудиться пришлось пожарным прошедшим летом, когда загорелись мусоросортировочная станция и полигон для захоронения бытовых отходов. Вместе с другими сотрудниками Иван работал всю ночь, проявив мастерство и силу духа.

Участвовал награжденный боец и в тушении страшного пожара, который в первый декабрьский день унес жизнь ветерана Великой Отечественной войны.
– Это в фильмах спасатели героически выносят людей из огня, но в жизни, к сожалению, все гораздо трагичнее. Очень редко пострадавшему еще можно помочь. Чаще же жертвы огня быстро задыхаются. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать пожарной безопасностью. В своей работе я даже сталкивался с тем, что жители элементарно не знают, как вызвать пожарных с мобильного телефона. Помните, что набирать нужно 101 или 112, – отметил Иван.

Очень важно объяснить правила ребятам, особенно если они остаются дома без присмотра взрослых. У самого И. Пилюгина четверо детей, и все они четко знают, как нужно обращаться с огнем и бытовыми приборами. Со своими сыновьями и дочками многодетный отец даже проводит учения в игровой форме, чтобы ребята знали, как действовать в случае возгорания.

Читайте еще новости Анапы