издается с 27 февраля 1918 года
Причины
Зачастую объективных причин для того, чтобы началась депрессия и была утрачена воля к жизни, у пожилых больше, чем у подростков.Забота о детях не просто воспринимается родителями как долг, но и регламентирована социальными нормами: например, дети не могут находиться без сопровождения родителей. А вот забота о стариках на уровне законодательства не прописана, чем пользуются недобросовестные и невнимательные дети и внуки. Не секрет, что люди пожилого возраста часто остаются одни, даже когда они больны и нуждаются в помощи.
В таких случаях постоянное чувство одиночества, ненужности и бесполезности неизбежно. Подобные переживания могут подтолкнуть пожилого человека порой к необратимым поступкам. Но даже в тех случаях, когда старики живут со своими родственниками, им всё равно может не хватать внимания, они испытывают дефицит общения. Это неудивительно – внуки неохотно слушают бабушек и дедушек, которые относятся к другому поколению и не разделяют интересов и ценностей молодых. Вот и может случиться так, что, живя в одном доме с пожилым человеком, родственники ограничивают своё общение с ним редкими контактами и мимолетными вопросами о самочувствии.
Невнимание чревато не только ощущением одиночества, но и проблемами с физическим здоровьем. Всем известно, что с годами организм стареет, становится более подвержен различным недугам. И особенно важно в этом возрасте следить за здоровьем, правильно питаться и получать всё необходимое. К сожалению, доходы многих пожилых людей, у которых уже нет возможности зарабатывать на жизнь, не позволяют полноценно питаться и приобретать необходимые медикаменты. Следить за благополучием и рационом пожилого человека тоже должны его близкие и родные.
Наконец, нужно понимать, что пожилые люди уже сталкивались со смертью (смерть супруга, друзей, родственников и т.д.) и думают о том, что их жизнь подходит к закату. Такие мысли способствуют ухудшению самочувствия, возникновению заболеваний, общему недомоганию. Вот почему важно не просто заботиться о лечении пожилых родственников, но и поддерживать в них хорошее настроение и позитивный настрой.
Симптомы
Не будучи врачом, наверняка распознать депрессию невозможно. Однако есть несколько наиболее распространённых признаков, по которым можно понять, что пожилому родственнику требуется помощь (профессиональная консультация специалиста – психотерапевта-геронтолога).
Стоит обратить внимание на настроение и состояние близкого, если он использует в разговоре подобные фразы: «Когда меня не будет, всем станет легче», «От меня одни проблемы», «Людей вспоминают, когда они уже умирают», «Не хочу больше жить» и т.д. Даже если пожилой человек не думает всерьёз о том, чтобы уйти из жизни, такие фразы свидетельствуют о том, что ему не хватает внимания, и он пытается его добиться.
Насторожить должны и старые ненужные вещи, которые появляются в доме в большом количестве. Если хлам скапливается там, где живёт человек, значит, пора обязательно обратиться к врачу. Опасной привычкой может стать употребление алкоголя, особенно если раньше человек им не злоупотреблял. Спиртное не только вредно для здоровья (в любом возрасте), но и является признаком подавленного состояния.
Что делать?
Не ждите, когда ваш родственник начнёт проявлять тяжелые признаки депрессии. Лучшее лечение – это профилактика. Вот и депрессию лучше предупредить, чем потом лечить. Для этого нужно как можно чаще общаться со стариками, хотя бы по телефону. Покажите им, что они нужны, что их любят и ценят. Следите за чистотой в доме и рационом питания пожилого человека. Предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, зелени и орехам, это полезно для работы головного мозга и всех систем организма. Постарайтесь сделать так, чтобы в помещениях, где находится пожилой человек, было больше света.
Если вы заметили, что ваш родственник подавлен, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Они проконсультируют и дадут профессиональные советы. Также можно позвонить по телефону доверия: 8 800 250 29 55.
И это только для первоочередного укрепления! Работы займут до двух месяцев. Об этом сообщила ТАСС Татьяна Любимова, заведующая кафедрой КубГУ. После аварии с танкерами губернатор поручил университету разработать проект восстановления пляжей. Исследования показали, что наиболее уязвимые участки требуют срочной подсыпки песка перед осенними штормами. Проблема осложняется тем, что вывоз загрязнённого песка нарушает баланс береговых течений, […]
Вчера, 8:54
Председатель Краснодарского регионального отделения СПР Светлана Макарова-Гриценко на отчетно-выборном собрании организации, которое накануне состоялось в Краснодаре, в торжественной обстановке вручила награду анапскому прозаику Сергею Лёвину. Медалью «Сказитель Руси» по итогам одноимённой Всероссийской литературной премии отмечена книга «Сказки из лесов кубанских». Издание объединяет развлекательную, познавательную и интерактивную составляющую, в увлекательной форме знакомит читателей с жителями лесов […]
21 июня
Об этом рассказал директор департамента молодежной политики Краснодарского края Роман Дмитриев в интервью радио «КП»-Кубань». Памятник станет символом благодарности и признания героизма волонтеров, а также напоминанием о важности добровольческого движения в обществе. Напоминаем, что в ликвидации последствий ЧС у нас участвовало порядка 35 тысяч волонтеров со всей страны. В настоящее время разрабатывается концепция будущего памятника. […]
21 июня