Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+18 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Депрессия у пожилых

7 июля 2017

Неверно думать, что депрессия и желание уйти из жизни свойственны чаще подросткам. В зоне риска и люди пожилого возраста. Особенно те, кто достиг возраста 60-80 лет. И, несмотря на то, что это люди взрослые, они требуют не меньше внимания и заботы, чем дети. К сожалению, родственники не всегда это понимают, что может привести к трагедии.

Причины

Зачастую объективных причин для того, чтобы началась депрессия и была утрачена воля к жизни, у пожилых больше, чем у подростков.Забота о детях не просто воспринимается родителями как долг, но и регламентирована социальными нормами: например, дети не могут находиться без сопровождения родителей. А вот забота о стариках на уровне законодательства не прописана, чем пользуются недобросовестные и невнимательные дети и внуки. Не секрет, что люди пожилого возраста часто остаются одни, даже когда они больны и нуждаются в помощи.

В таких случаях постоянное чувство одиночества, ненужности и бесполезности неизбежно. Подобные переживания могут подтолкнуть пожилого человека порой к необратимым поступкам. Но даже в тех случаях, когда старики живут со своими родственниками, им всё равно может не хватать внимания, они испытывают дефицит общения. Это неудивительно – внуки неохотно слушают бабушек и дедушек, которые относятся к другому поколению и не разделяют интересов и ценностей молодых. Вот и может случиться так, что, живя в одном доме с пожилым человеком, родственники ограничивают своё общение с ним редкими контактами и мимолетными вопросами о самочувствии.

Невнимание чревато не только ощущением одиночества, но и проблемами с физическим здоровьем. Всем известно, что с годами организм стареет, становится более подвержен различным недугам. И особенно важно в этом возрасте следить за здоровьем, правильно питаться и получать всё необходимое. К сожалению, доходы многих пожилых людей, у которых уже нет возможности зарабатывать на жизнь, не позволяют полноценно питаться и приобретать необходимые медикаменты. Следить за благополучием и рационом пожилого человека тоже должны его близкие и родные.

Наконец, нужно понимать, что пожилые люди уже сталкивались со смертью (смерть супруга, друзей, родственников и т.д.) и думают о том, что их жизнь подходит к закату. Такие мысли способствуют ухудшению самочувствия, возникновению заболеваний, общему недомоганию. Вот почему важно не просто заботиться о лечении пожилых родственников, но и поддерживать в них хорошее настроение и позитивный настрой.

Симптомы

Не будучи врачом, наверняка распознать депрессию невозможно. Однако есть несколько наиболее распространённых признаков, по которым можно понять, что пожилому родственнику требуется помощь (профессиональная консультация специалиста – психотерапевта-геронтолога).

Стоит обратить внимание на настроение и состояние близкого, если он использует в разговоре подобные фразы: «Когда меня не будет, всем станет легче», «От меня одни проблемы», «Людей вспоминают, когда они уже умирают», «Не хочу больше жить» и т.д. Даже если пожилой человек не думает всерьёз о том, чтобы уйти из жизни, такие фразы свидетельствуют о том, что ему не хватает внимания, и он пытается его добиться.

Насторожить должны и старые ненужные вещи, которые появляются в доме в большом количестве. Если хлам скапливается там, где живёт человек, значит, пора обязательно обратиться к врачу. Опасной привычкой может стать употребление алкоголя, особенно если раньше человек им не злоупотреблял. Спиртное не только вредно для здоровья (в любом возрасте), но и является признаком подавленного состояния.

Что делать?

Не ждите, когда ваш родственник начнёт проявлять тяжелые признаки депрессии. Лучшее лечение – это профилактика. Вот и депрессию лучше предупредить, чем потом лечить. Для этого нужно как можно чаще общаться со стариками, хотя бы по телефону. Покажите им, что они нужны, что их любят и ценят. Следите за чистотой в доме и рационом питания пожилого человека. Предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, зелени и орехам, это полезно для работы головного мозга и всех систем организма. Постарайтесь сделать так, чтобы в помещениях, где находится пожилой человек, было больше света.

Если вы заметили, что ваш родственник подавлен, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Они проконсультируют и дадут профессиональные советы. Также можно позвонить по телефону доверия: 8 800 250 29 55.

Читайте еще новости Анапы