Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Детский сад, словно второй дом

14 июля 2016

В игровом зале на полочке среди новеньких игрушек стоит небольшая фарфоровая куколка. При первом взгляде сразу и не догадаешься, что произведен этот сувенир еще в далекие советские годы. Эту куколку бережно хранит воспитатель Н.Я. Терлецкая (на снимке) как символ своей преданности профессии.

– Мне эту фигурку подарила моя воспитатель, когда я сама посещала детский сад! Уже тогда я решила стать педагогом. Родственницы мне рано стали доверять нянчить малышей. В 10 лет я уже смело присматривала за детишками. Потом с отличием окончила педагогическое училище и обрела свой второй дом – детский сад, – поделилась Наталья Яковлевна.

В детском саду №3 она работает с момента его открытия, а ее общий педагогический стаж составляет более 40 лет! 14 июля Наталья Яковлевна отмечает 60-летие, однако для нее это всего лишь цифра, ведь ощущает себя воспитатель гораздо моложе благодаря задорным девчонкам и мальчишкам.

– Дети – лучшие психологи, поэтому с ними всегда надо быть искренним. Они чувствуют, когда их любят и дарят свою любовь в ответ, – в этой фразе Н.Я. Терлецкой, пожалуй, главный секрет ее педагогического успеха. 

У каждого ребенка в группе свой характер. Кого-то нужно подбодрить, кого-то похвалить, а кого-то и пожурить за шалости. Любовь и терпение помогают воспитателю найти индивидуальный подход к каждому малышу.

– Наталья Яковлевна стремится сделать из наших детей полноценных личностей, активных участников детского коллектива, учит быть честными, добрыми, открытыми и заботливыми, учит дружить и уважать друг друга, творить и фантазировать, ценить прекрасное, любить свою семью, город, страну, – отметили в своем  письме в редакцию «АЧ» родители ребят.

Причем некоторые из пап и мам когда-то сами познавали окружающий мир под руководством Н.Я. Терлецкой. Став родителями, они привели к любимому воспитателю своих дочек и сыновей. Не это ли лучшее доказательство профессионализма педагога?

Высокую оценку своей деятельности Н.Я. Терлецкая неоднократно получала и от руководства, что подтверждают многочисленные награды. Например, Почетная грамота министерства образования и науки Краснодарского края.

За 42 года трудового стажа Наталья Яковлевна, конечно, может проследить много изменений в сфере образования. Надо сказать, что не все новшества одобряет педагог с большим опытом.

– Сейчас у воспитателя появилось много бумажной работы. Так быть не должно. Для педагога на первом плане дети и родители! Только в процессе живого общения можно воспитать культуру у ребенка, святое отношение к родителям, чувство патриотизма, – уверена Н.Я. Терлецкая.

У Натальи Яковлевны двое своих детей и трое внуков. И всех их она в свое время учила мастерить поделки, читать и считать, беречь природу. А вот сколько за годы труда Наталья Яковлевна вырастила детей-воспитанников, даже сосчитать сложно!

Читайте еще новости Анапы