Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Для детишек солнце крайне опасно

1 июля 2016

С наступлением лета мы все хотим побыстрее оказаться на солнышке, а дети особенно! Солнце стимулирует кровообращение, придает хорошее настроение, активизирует образование витамина D.

Однако, чтобы избежать неприятностей от пребывания на солнце, каждая мама  должна быть особенно внимательна к своему ребенку. Об этом мы побеседовали с педиатром МБУЗ «Центр медицинской профилактики» Людмилой Хлевной.

– Людмила Петровна, сколько времени может проводить на солнце ребёнок?

– Совсем немного. Особенно опасно солнце для маленьких детей, потому что толщина их кожи составляет лишь десятую часть толщины кожи взрослого человека. Время, на протяжении которого кожа ребенка может сама себя защищать без образования солнечных ожогов, составляет лишь 5-10 минут. Каждый день добавляйте по 5-10 минут пребывания на солнце. И помните, солнечные ожоги, полученные в детстве, значительно увеличивают риск позже заболеть раком кожи! Между 11 и 17 часами, когда солнце особенно опасно, грудные и маленькие дети должны находиться в доме! Да и взрослым при температуре воздуха 30-40 ОС на пляже лучше не появляться.

– Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

– Выбор крема от солнца с высоким светозащитным фактором очень важен. Вовремя нанесите крем, так как он действует только через полчаса. А вот с детскими маслами будьте осторожны, так как они повышают светочувствительность кожи.

Обязательно  надевайте на ребенка панамку с широкими полями, а также солнцезащитные очки, только покупайте их в офтальмологическом салоне, иначе дешёвые подделки больше навредят, чем помогут. Физической активности лучше избегать – с потом теряются нужные вещества. И давайте чаще ребенку пить воду.

– Что делать если все-таки ребёнок перегрелся на солнце?

– Солнечный и тепловой удары проявляются одинаково: наступают слабость, обморочное состояние, тошнота, рвота и повышение температуры тела. Также может начаться носовое кровотечение. В таких случаях ребенка нужно отнести в тень, раздеть, обернуть влажной простыней или обтереть водой, сделать холодный компресс на голову. Если ребенку не становится лучше, обращайтесь к врачу.

Читайте еще новости Анапы