Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Доктор братьев наших меньших

9 июня 2016

Каждый рабочий день ветврача Гостагаевского участка Анапского ветеринарного управления Андрея Эйрияна (на снимке) насыщен до предела. Он проводит проверку продукции, продаваемой на рынке, на соответствие всем требованиям и нормам. Кроме того есть плановые выезды на профилактические обработки коров, коней, овец, других домашних животных. А есть и незапланированные, как выезд по горестному звонку хозяйки коровы, – просит посмотреть и сделать укол кормилице после отела, чтобы не расхворалась буренка.

Людмила Николаевна встречает нас у калитки. Но если Андрею Арминаковичу она рада, то мне вход запрещен – по старинному семейному преданию никто кроме хозяйки не может видеть первые три дня после отела корову и теленка. Никто кроме ветврача, которого в старые времена почитали на селе наравне со священником.

Об этом почитании пишут в редакцию и авторы письма: «Просим через газету выразить благодарность жителей нашей станицы и хутора Чекон ветврачу Андрею Арминаковичу Эйрияну, который в любое время приходит на помощь людям, чтобы защитить здоровье, а то и спасти больных домашних животных. Ведь для каждой хозяйки, которая держит на подворье корову, это и кормилица, и почти член семьи, потерять ее в случае внезапной болезни – большое горе. Нам повезло, что от Анапского ветуправления на нашем участке работает Андрей Эйриян, ветеринар от бога и отзывчивый человек. Хочется верить, что на наше письмо обратят внимание власти города и помогут ветеринару с большим профессиональным стажем приобрести земельный участок, клочок земли, чтобы он мог вырастить сельхозпродукты для семьи, чтобы кормить со своего стола экологически чистыми продуктами и дочку, инвалида детства. С уважением,  Л. Подлесная, З. Колмык, И. Засулько, В. Верисов, О. Панченко».

Когда Андрей Арминакович, сделав укол корове, выходит за калитку, я спрашиваю, что за проблемы с участком. История обычная, всего в ветеринарии Эйриян трудится 29 лет, приехал в Анапу после многих лет работы на птицефабрике в Кореновском районе, поселились в стареньком доме родителей в Анапе – земли под огород нет. Каждый день едет на работу в Гостагаевскую, в Чекон, но все хлопоты насчет земельного участка пока напрасны. Вроде как есть льготная очередь на получение земли. Ведь в семье дочка – инвалид детства, но пока ничего не получается.

Что касается работы, то теперь домашней скотины стало гораздо меньше, чем в прошлые годы, но есть в станице и ферма крупного рогатого скота с дойным стадом, несколько предпринимателей держат овец, есть казачья конюшня. А еще обращаются за прививками для собак, по проблемам птицы.

– Андрей Арминакович у нас также курирует новую птицефабрику на окраине Юровки, и мы спокойны за этот участок, – говорит начальник Анапского ветуправления Бронислав Ракитин. – Эйриян имеет огромный опыт работы с птицей, в этом вопросе он знает все досконально. Да и в целом мы всегда отмечаем его добросовестность. И ведь он шагает в ногу со временем, подавая пример молодым. Сейчас у нас введена программа «Меркурий», требующая электронного документо-оборота, так Андрей Эйриян освоил ее одним из первых. Могу только подчеркнуть высокий профессионализм, добропорядочность и ценное такое качество как неподкупность. Андрей Арминакович проверяет продукты на рынке перед реализацией и делает это принципиально, требуя соблюдения всех норм и правил.

А. Эйриян сказал, что на рынке в основном торговцы понимающие и законопослушные, но встречаются иногда заезжие скандалисты.
– Люди разные, со всеми можно найти общий язык и понимание, – улыбается Андрей Арминакович. – С животными сложнее, они сказать не могут, что у них болит. Но опыт помогает. Да и на своей усадьбе коров, например, держат только те, кто и любит животных, и ухаживать умеет.

… День за днем ветврач Андрей Эйриян лечит животных, возвращая настроение хозяевам своих любимцев и кормилиц. Может быть его добрые дела когда-то и вознаградятся клочком земли для огорода…

Читайте еще новости Анапы