№ 5 (14482)
издается с 27 февраля 1918 года
Людмила Николаевна встречает нас у калитки. Но если Андрею Арминаковичу она рада, то мне вход запрещен – по старинному семейному преданию никто кроме хозяйки не может видеть первые три дня после отела корову и теленка. Никто кроме ветврача, которого в старые времена почитали на селе наравне со священником.
Об этом почитании пишут в редакцию и авторы письма: «Просим через газету выразить благодарность жителей нашей станицы и хутора Чекон ветврачу Андрею Арминаковичу Эйрияну, который в любое время приходит на помощь людям, чтобы защитить здоровье, а то и спасти больных домашних животных. Ведь для каждой хозяйки, которая держит на подворье корову, это и кормилица, и почти член семьи, потерять ее в случае внезапной болезни – большое горе. Нам повезло, что от Анапского ветуправления на нашем участке работает Андрей Эйриян, ветеринар от бога и отзывчивый человек. Хочется верить, что на наше письмо обратят внимание власти города и помогут ветеринару с большим профессиональным стажем приобрести земельный участок, клочок земли, чтобы он мог вырастить сельхозпродукты для семьи, чтобы кормить со своего стола экологически чистыми продуктами и дочку, инвалида детства. С уважением, Л. Подлесная, З. Колмык, И. Засулько, В. Верисов, О. Панченко».
Когда Андрей Арминакович, сделав укол корове, выходит за калитку, я спрашиваю, что за проблемы с участком. История обычная, всего в ветеринарии Эйриян трудится 29 лет, приехал в Анапу после многих лет работы на птицефабрике в Кореновском районе, поселились в стареньком доме родителей в Анапе – земли под огород нет. Каждый день едет на работу в Гостагаевскую, в Чекон, но все хлопоты насчет земельного участка пока напрасны. Вроде как есть льготная очередь на получение земли. Ведь в семье дочка – инвалид детства, но пока ничего не получается.
Что касается работы, то теперь домашней скотины стало гораздо меньше, чем в прошлые годы, но есть в станице и ферма крупного рогатого скота с дойным стадом, несколько предпринимателей держат овец, есть казачья конюшня. А еще обращаются за прививками для собак, по проблемам птицы.
– Андрей Арминакович у нас также курирует новую птицефабрику на окраине Юровки, и мы спокойны за этот участок, – говорит начальник Анапского ветуправления Бронислав Ракитин. – Эйриян имеет огромный опыт работы с птицей, в этом вопросе он знает все досконально. Да и в целом мы всегда отмечаем его добросовестность. И ведь он шагает в ногу со временем, подавая пример молодым. Сейчас у нас введена программа «Меркурий», требующая электронного документо-оборота, так Андрей Эйриян освоил ее одним из первых. Могу только подчеркнуть высокий профессионализм, добропорядочность и ценное такое качество как неподкупность. Андрей Арминакович проверяет продукты на рынке перед реализацией и делает это принципиально, требуя соблюдения всех норм и правил.
А. Эйриян сказал, что на рынке в основном торговцы понимающие и законопослушные, но встречаются иногда заезжие скандалисты.
– Люди разные, со всеми можно найти общий язык и понимание, – улыбается Андрей Арминакович. – С животными сложнее, они сказать не могут, что у них болит. Но опыт помогает. Да и на своей усадьбе коров, например, держат только те, кто и любит животных, и ухаживать умеет.
… День за днем ветврач Андрей Эйриян лечит животных, возвращая настроение хозяевам своих любимцев и кормилиц. Может быть его добрые дела когда-то и вознаградятся клочком земли для огорода…
25 января глава Абинского района отчитался перед депутатами и активом на Открытой сессии Совета муниципального образования. Вячеслав Александрович представил доклад о результатах работы за 2022 год. ⁃ Несмотря на все вызовы, Абинский район сумел показать достойные результаты: в экономике и строительстве, образовании, культуре и спорте. Сегодня не только подвели итоги, но и задекларировали планы на […]
Вчера, 16:22
Во Всероссийском детском центре «Смена» с 27 по 29 января состоится первый финальный этап VII регионального Фестиваля научно-технического творчества и проектных работ школьников «ТехноКлюч». В очном формате примут участие 100 ребят из Краснодарского края в возрасте от 7 до 17 лет. С 27 по 29 января на базе Центра профессионального мастерства «Парк Будущего» в «Смене» […]
Вчера, 15:40
Мэр Анапы Василий Швец вместе со своими заместителями и активом поселка обсудил предстоящие работы. В 2022 году парк стал победителем рейтингового голосования по выбору территории, которую обновят по нацпроекту «Жилье и городская среда». Работы пройдут в несколько этапов: — благоустройство, — установка малых архитектурных форм, — осенью – высадка деревьев. Планируется высадить около 2-х тысяч […]
Вчера, 15:17