Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Достучаться до … сердец

26 марта 2016

Ветер перестроечных перемен в 90-е годы разрушил и унес в небытие много хороших советских традиций, одной из которых были конкурсы профессионального мастерства.  Образование – одна из немногих отраслей, в которой такие профессиональные соревнования  не просто сохранились, но и являются престижными. Много лет в Краснодарском крае  проводится конкурс «Педагог-психолог Кубани».

В середине марта в Анапе прошел муниципальный этап краевого конкурса. Площадкой для него стал центр диагностики и консультирования курорта, сотрудники которого взяли на себя все организационные хлопоты и создали комфортные условия для проведения состязаний. Гостей радушно встретила директор центра Мария Николаевна Бесолова.

В рамках конкурса в профессиональном мастерстве соревновались педагоги-психологи детских садов, школ,   учреждений дополнительного образования. Если в прошлом году в конкурсе участвовали всего 3 педагога, то в этом году число участников увеличилось вдвое. В первый день соревнований психологам предстояло представить визитную карточку-презентацию и провести открытое занятие. Второй конкурсный день предполагал консультирование  родителей, педагогов и детей. В состав жюри входили лучшие психологи города и, по традиции, победительница прошлогоднего конкурса Светлана Варапай.

Первый этап состязаний – визитная карточка – сразу же выявил очевидных лидеров – представительницу центра диагностики и консультирования Ирину Семенченко (снимок № 2) и  психолога гимназии «Эврика» Анну Бабину (снимок № 1). Они не только грамотно и профессионально представили свою работу с детьми и родителями, рассказав о применяемых методиках, но и показали себя как интересные и разносторонне развитые личности. 

Ирина Семенченко под собственный аккомпанемент исполнила песню «Давай, психолог, вперед, смелее!», посвященную конкурсу, а в качестве практического занятия провела тренинг для родителей «Как найти общий язык с ребенком».  Анна Бабина продемонстрировала использование в своей практике карт Таро и сказочных карт Зинченко-Евстигнеева.

Совсем еще молодой пе-дагог-психолог детского сада № 15 «Дельфиненок» Кристина Астахова работает со сложными детьми-аутистами и одновременно ведет две логопедические группы. Её девиз: «Сердце педагога должно быть не только добрым, но и зрячим».

Психолог Нина Пивень – далеко не новичок в профессии, а вот в таком конкурсе принимала участие впервые.  В качестве открытого занятия Нина Дмитриевна продемонстрировала свой опыт коррекционной работы с детскими страхами.

Из детского сада № 9 «Ягодка», что в х. Чембурка, приехала на конкурс Рита Панченко. Всего 11 месяцев работает она с хуторскими малышами, а уже пользуется заслуженным уважением коллег и доверием воспитанников. Энергичная и творческая личность, на  занятиях с детьми она применяет  песочную, танцевальную и кукольную терапии. А  в свой тренинг для сплочения коллектива, продемонстрированный ею на конкурсе, сумела увлечь всех зрителей, присутствовавших в зале.  

Педагог-психолог из средней школы № 3 с. Витязево  Изабелла Курносова сначала удивила коллег стихотворением о своей работе, а потом провела сеанс релаксации, предложив каждому почувствовать себя цветком. Такой же способ расслабления и снятия стресса как релаксация продемонстрировали Кристина Астахова и Анна Бабина.

На второй день участницы конкурса как на экзамене вытягивали билет с описанием ситуации и должны были за 7 минут  оценить ее и дать грамотную консультацию клиенту. Все конкурсантки с честью выдержали это испытание, оказав консультативную помощь родителям дошколят, девочки-подростка и неуспевающего мальчика, педагогу социального приюта и учителю, которому грубит ученик.

По итогам двух дней педагогических состязаний лучшей стала Анна Бабина (гимназия «Эврика»), ей достался диплом 1 степени и путевка в санаторий Геленд-жика. Именно Анна Николаевна будет представлять Анапу на краевом этапе конкурса. Второе и третье место заняли Ирина Семенченко (центр диагностики и консультирования) и Изабелла Курносова (средняя школа № 3 с. Витязево).

По единодушному мнению жюри и участников,   конкурс помог выявить талантливых педагогов-психологов курорта, способствовал распространению передового опыта работы  и дал мощный толчок для мотивации их профессиональ-ного роста. 

Читайте еще новости Анапы