Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

4 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Другое измерение

1 июня 2016

Семья Вагана Вардеваняна (на нижнем снимке) приступила к строительству дома в уникальном микрорайоне – на участках для многодетных семей Анапы. Газета уже сообщала о масштабном строительстве, развернувшемся на окраине станицы Гостагаевской, где под личным контролем главы города-курорта С.П. Сергеева реализован проект строительства всех инженерных коммуникаций для будущего жилого микрорайона.

Подведены водопровод, электроэнергия и газ – просто мечта для каждого, кто хоть однажды занимался строительством. Здесь на самом деле чувствуешь себя как в другом веке, в другом измерении – аккуратные тротуары, заасфальтированная вкруговую дорога и межквартальные проезды. Уже есть пешеходная разметка и установлены дорожные знаки. Нет пока только аккуратных домиков и их обитателей.

Но торопить кого-то со строительством сложно – государство подарило участки со всей инфраструктурой многодетным семьям. А где растет много детей, там трудно накопить солидную сумму, чтоб в одночасье выстроить дом. Но есть участки, где владельцы уже сформировали приусадебные сады – деревца прижились, значит, будут и дома.

У Вагана Ваничкаевича и Анаиды Мирановны Вардеванян дети уже взрослые. Так что двое сыновей вместе с отцом участвуют в закладке фундамента. Стройка получается семейная – по проекту выкопали траншею под фундамент дома 11 на 12 метров, приготовили бутовый камень и заказали машину с бетоном. Никаких наемных бригад, по крайней мере пока, на тяжелую работу мобилизованы сыновья и родня.

Сам Ваган Ваничкаевич старается больше всех: и бетон разравнивает, и камень из кучи выбирает побольше, а то и два.

«Да поберегите вы себя, совсем дыхание сбили, – останавливаю его. – За молодыми не угнаться. Отдышитесь, пока мне расскажете…»

– Мы живем в станице Анапской, пять лет мыкались по квартирам с маленькими детьми, потом купили старую саманную хату, – рассказывает глава семейства. – Много пришлось приложить труда, чтобы сделать жилье более комфортным. Сделал пристройку. Сам дом особенно не переделаешь, около 70 квадратов, надеюсь, что здесь удастся построить на свой вкус. Или скорее на вкус Артура, старшего сына. Давно мечтали о доме, надо расширяться, если растут трое детей и уже трое внуков. Спасибо губернатору, спасибо главе и администрации – сколько они тут сделали, теперь дело за нами. Главное, чтобы мир был на земле, не дай бог такие события, как в Карабахе или Чечне. Будет мир – можно строить и жить. Путин все правильно делает, сильную Россию все будут уважать. А санкции нам не страшны, не надо нам импорта, помощи. Что мы, сами камень не поднимем? Наклонился да поднял! Так и овощи все вырастим, и фрукты, мы все можем сами делать!

Ваган Ваничкаевич по образованию техник-строитель, но когда жизненная ситуация потребовала, стал сапожником. Надо было кормить семью, поднимать детей. Кто-то говорит, что он лучший в городе сапожник, во всяком случае в его мастерскую на Крымской-Астраханской люди идут и другим советуют.

Две машины бетона семья-бригада Вардеванян в этот день уложила в основание будущего дома. Отец и дедушка Ваган попробовал нарисовать на земле мне проект полутораэтажного дома. Но я не очень разобрался. Приеду посмотреть, как построят.

…90 миллионов рублей привлекла администрация города-курорта на обустройство инфраструктуры для строительства индивидуальных домов для многодетных семей в Гостагаевской (32 участка) и Уташе (121 участок, строительство еще идет), подготовив массу документов и потом защитив обоснование финансирования на всех уровнях. Уже сегодня этот проект стоит назвать образцом слаженной работы сотрудников всех управлений администрации. Остается надеяться, что владельцам участков будут сопутствовать удача и благополучие в семейных делах, чтобы хватило денег, здоровья и сил для строительства своего дома, о каком мечтают в каждой многодетной семье.

Читайте еще новости Анапы