Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Ежедневная работа под нагрузкой

20 октября 2016

Общественный совет муниципального образования на очередном заседании рассмотрел вопросы, волнующие анапчан: о готовности общеобразовательных учреждений к учебному году, о принципах работы по выдаче техусловий для подключения индивидуальных домов к инженерным сетям, о готовности всех городских служб к отопительному сезону. Заседание прошло под председательством А.И. Смирнова, Л.Г. Мурашовой, О.В. Костенко и А.М. Гапонова.

Все 93 учреждения, курируемые управлением образования, приняли учеников, студентов, дошколят в рабочем режиме. В то же время из-за особенностей финансирования в некоторых школах идет капремонт, везде эта часть территории сделана недоступной для безопасности учащихся. К декабрю завершится капремонт спортзалов в школах 8 и 10.

Школы становятся более защищенными от технологических сбоев – миллион направлен на централизованную диспетчеризацию автономных котельных, более семи миллионов – на создание системы вывода пожарной сигнализации в центр мониторинга, 4,5 миллиона рублей ежемесячно выделяется на охрану учебных заведений.

Проблема года – переполненность школ: образовательные учреждения Анапы вплотную приблизились к средней наполняемости класса до 40 человек. Учеников в школах в сравнении с предыдущим годом стало больше на две тысячи человек, из них только 600 – приезжие, а основной прирост дали первоклассники – их нынче более 2500. Школа №4 приняла более двух тысяч детей, хотя по проекту рассчитана только на 1176 учеников.

В ряде учебных заведений провели ревизию имеющихся помещений вплоть до того, что учительские перенесли в маленькие комнаты, чтоб создать дополнительные учебные классы. Остро стоит вопрос о создании пристроек: по четырем школам проводится топографическая съемка для подготовки проектно-сметной документации.

Все дошколята, если их родители обратились, обеспечены образовательными услугами. Остается очередь на услугу «присмотр и уход». Очередь электронная, ведет МФЦ, не зависит от управления образования, каждый родитель может контролировать свою очередность. Благодаря нашему управлению образования созданные дополнительно группы кратковременного пребывания работают по 4-5 часов с одноразовым питанием, что удобнее родителям, нежели средний по краю график работы таких групп – 3,5 часа без питания.

Представители компаний НЭСК, «Кубаньэнерго», «Анапагоргаз» и «Водоканал» доложили членам совета о практике согласований на подключение к сетям. Рассмотрение заявок и выдача техусловий жестко регламентируются по времени. Но выполнение техусловий требует времени. Очередей заявителей на подключение электроэнергии нет, но чудес не бывает, и никто не выполнит немедленно прокладку километра электролинии до вашего дома, ибо цена составляет 2 млн рублей…

Сложный вопрос с подключением к водопроводу. Водозабор подает из Кубани 50 тысяч кубометров в сутки, а в пик летнего потребления разбор воды достигал 82 тысячи кубометров. Прием заявок на подключение проводится через МФЦ. Компания ведет модернизацию оборудования, реконструкцию водозабора, но дефицит воды сохраняется. Есть перспектива у жителей Анапской на подключение к централизованной канализации: через год-два будут установлены насосные станции, качающие стоки станицы на очистные сооружения. Тогда появится и тариф на подключение.

Анапчан снабжают газом через две ГРС, в Верхнем Джемете и Джигинке. Обе вышли на проектную мощность. Есть вероятность, что появится еще одна ГРС в Гай-Кодзоре. Порядок подключения стандартный. «Анапагоргаз» теперь является просто агентом «Краснодаргазраспределения», но в целом подключение населения (если есть возможность) занимает не более года, по словам специалистов компании, стоимость – около 35 тысяч руб-лей. В реальности, конечно, история с газом отнимает у анапчан больше времени и средств, но компании ведь не отвечают за все проблемы…

Вопрос о готовности к отопительному сезону занял немного времени – на различные ремонты направлено 27,3 млн рублей. Все запланированные работы выполнены, все объекты готовы к приемке тепла. На случай непредвиденных обстоятельств сделаны запасы как топлива, так и комплектующих. Проверяющих много, но главный и беапелляционный – зима. Будем надеяться, что наши коммунальщики сдадут очередной экзамен без проблем.

Читайте еще новости Анапы