Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Если строить — так на совесть

2 ноября 2016

Свою карьеру строителя бригадир бетонщиков ООО «Строитель» Сергей Сыщенко начинал в лихие 90-е. Уходил в армию из одной страны, а вернулся совсем в другую.

Но, несмотря на крепкое телосложение и отличную физическую форму, парень не пошел в бандиты и рэкетиры.  Будучи честным и порядочным человеком, Сергей стал зарабатывать на жизнь в составе небольшой бригады строителей, разъезжавших по стране «от Москвы до самых до окраин». Дома, в Абинском районе, приходилось бывать редко. Профессия строителя, выбранная поначалу как средство заработать на кусок хлеба, впоследствии стала для Сергея Анатольевича делом всей жизни.

Последние 10 лет его судьба тесно связана с Анапой. Курорт активно строится и развивается, стабильно растет спрос на жилье, поэтому квалифицированные строители всегда востребованы. Сергей Анатольевич возглавляет целую бригаду: под его началом более полусотни бетонщиков, сварщиков, арматурщиков.
В бытовке Сыщенко особо сидеть некогда, разве что уточнить детали проекта да погреться. В любую погоду продуваемый всеми анапскими ветрами бригадир следит за работой своих строителей. «Главное –  дисциплина», – считает Сергей Анатольевич. Подчиненные  Сыщенко – это по большей части крепкие, толковые и опытные рабочие. Бригадир отлично знает, у кого что лучше получается, какие слова нужны, чтоб настроить коллектив на слаженную работу, кого похвалить, а кого и пропесочить.

Вопреки расхожему мнению, в бригаде нет никаких Равшанов и Джумшутов, все бетонщики – россияне, жители Абинского, Анапского районов, есть и ростовчане. Живут приезжие рабочие, как и сам бригадир, в гостинице, уезжая к своим семьям на выходные.

Первым анапским объектом Сыщенко стал жилой корпус пансионата «Бригантина», потом последовал жилой комплекс «Солнечный». С гордостью Сергей Анатольевич перечисляет построенные им пять 9-этажных, четыре 10-ти и два 15-этажных дома, автостоянку, гараж, подземный переход. Сейчас бригада  бетонщиков строит жилой комплекс «Кавказ», к новому году будет сдана его первая очередь.

Работа бригады – основа строительства. Рабочие возводят арматурный каркас и опалубку вокруг него, заливая полученную форму бетоном, поставляемым с растворно-бетонного узла. Качество бетона строго контролируется. В небольшой «стакан» заливается порция бетона и после застывания подвергается давлению под специальным прессом. Так бетон проверяется на прочность и соответствие заявленной марке.

За сутки бригада Сыщенко заливает от 100 до 200 кубометров бетона, в месяц  доходит до тысячи кубов. Стоит  отметить, что добросовестного и надежного бригадира уважают рабочие и ценит руководство. В этом году портрет строителя Сыщенко красуется на городской Доске почета.

Но работает бригадир не за награды, хотя почет и уважение каждому приятны.  Несмотря на тяжелый труд на стройке, которая не останавливается ни в жару, ни в холод, Сергей Анатольевич гордится своей работой: «Здесь сразу видишь результаты своего труда, потом идешь, смотришь, что в построенном тобой доме люди живут, и сердце радуется».

Читайте еще новости Анапы