Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Звёздная дорожка Валентины Раренко

25 июня 2016

23 мая в Краснодаре состоялся концерт нашей землячки Валентины Раренко, выпускницы легендарной школы народного искусства для одаренных детей имени В. Г. Захарченко.

Свой творческий путь Валя начала в 8 лет в музыкальной школе с. Цибанобалка у преподавателя высшей категории заслуженного работника культуры Кубани Т.В. Качур. Педагог с большим опытом сразу отметила в девочке музыкальность и серьезное отношение к русскому народному инструменту домре.

Уже в первые годы обучения Валя справлялась с серьезной программой и становилась лауреатом значимых конкурсов. Спустя несколько лет талантливая анапчанка поступила в краснодарскую школу народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко. В краевой столице обучать девочку продолжила Т.В. Качур, которая успевает преподавать и в Анапе, и в Краснодаре.

В школе для одаренных детей анапская звездочка по-настоящему окунулась в музыку и получила возможность выступать на одной сцене с известными кубанскими артистами. За годы обучения Валентина Раренко стала лауреатом многочисленных краевых, всероссийских и международных конкурсов, обладательницей Гран-при международного конкурса, лауреатом премии главы г-к Анапа одаренным учащимся и стипендиатом губернатора Кубани.
Валя обладает абсолютным музыкальным слухом и глубоким музыкальным мышлением. Ее игра завораживает слушателей, а специалисты отмечают, что она играет не на школьном, а на профессиональном уровне. Многие эксперты пророчат анапской звездочке большое музыкальное будущее.

– Мне повезло с преподавателем! Татьяна Владимировна привила мне любовь не только к музыке, но и к инструменту. Я очень благодарна ей за свою музыкальную судьбу. Сейчас я просто не представляю свою жизнь без домры!  Этот инструмент позволяет мне открыть свою душу слушателям, передать чувства, – поделилась Валя.

Сейчас ей 16 лет. В столь юные годы Валентина Раренко добилась серьезного успеха в музыке, но все-таки главные ее достижения еще впереди. После окончания Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова она планирует поступить в консерваторию, чтобы стать артисткой оркестра в Москве или Санкт-Петербурге.

– Мне хочется показать всему миру, какие у нас замечательные инструменты, умеющие говорить и петь, как человеческий голос, – отмечает звездочка.
Осенью Валентина получила приглашение выступить с сольным концертом в столице страны. Ее профессионализм подтвердили министр культуры Краснодарского края В.Ю. Лапина и сам мэтр В.Г. Захарченко.

Читайте еще новости Анапы