Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Зелёный конвейер фермы

1 июля 2016

Механизаторы сельхозпредприятия ООО «Россия», крупнейшего в городе-курорте Анапа производителя молочной продукции, ежедневно обеспечивают зеленой подкормкой дойное стадо, телятник, остается и на откормочную площадку. Посевы овса с горохом вымахали в окрестностях Джигинки почти в рост человека, так что комбайн с трактором едва видны в зеленом поле. Правда, стоит оговориться, что здесь, на полях старого русла Кубани, под кручами, не каждое поле радует урожаем. Достаточно много болотистых мест, где и на посевную техника выходит с запозданием, а иногда и в уборочную пройти не может.

Поэтому комбайнеры Николай Шаболтай, Валерий Арутюнян и тракторист Вячеслав Потапов, начиная уборку зеленой массы с нового поля, сначала обсуждают как лучше делать прогоны, а затем комбайн и трактор с тележкой идут неразлучной парой, без остановки, пока не наполнится тележка до краев. Часть скошенного ежедневно отправляется в кормушки коровника, а остальное отвозится на приготовление сенажа. Жаркая декада конца июня подгоняет механизаторов: нужно успеть взять корма в самом соку, пока травы не начали сохнуть и деревенеть на палящем солнце и иссушающем ветерке. А кормов для стада в 1650 голов требуется много.

– Нам необходимо заложить 10 тысяч тонн сенажа, пока заготовили только полторы тысячи тонн, – сообщил редакции директор предприятия Федор Янишогло. – А также для нормального содержания фермы нужны сено и силос по две тысячи тонн, кроме того, приготовим запас фуражного зерна – ячмень, горох с овсом. На самом деле, как говорили старики, летний день – год кормит, стараемся не упустить ни одного часа погожей погоды…

Читайте еще новости Анапы