Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Зерно для своих

22 сентября 2016

На полях Анапского района полным ходом идет уборка подсолнечника и кукурузы. Обмолот кукурузы ведут и механизаторы агрофирмы «Гостагай» на поле вдоль автотрассы, ведущей к морскому курорту.

Комбайнер Абдурахим Иномиддинов и бригадир Александр Тихоненко, поджидая трактор, осматривают посевы и огорчаются – повсюду следы нашествия любителей дармовщинки, кое-где среди посевов протоптаны тропинки. Очевидно, воришки ломали кочаны в темноте, много оброненных… Почти неизбежное нашествие на любые съедобные посевы вдоль трассы, ведущей на курорт, будь то кукуруза, виноград, помидоры, подсолнечник, арбузы и т.д.

Директор агрофирмы Геннадий Демурчев (на верхнем снимке) рассказывает, что сам задерживал человек двадцать, стыдил за воровство. Кто-то каялся и платил за свою добычу, кто-то бросал охапки и уезжал, ругаясь. Но это эпизод в жизни кубанских земледельцев – горчинка в радостные дни уборки. В принципе, удалось довести поле до приличного урожая.

– Лето было на редкость жарким, поэтому не везде початки полностью сформировались, так сказать не доросли, – говорит директор «Гостагая» Геннадий Демурчев. – На разных полях – разная картина. Где-то послабее урожайность, где-то получше. После прохода комбайна уже видно, насколько хорошо протравили сорняки. Вот это поле чистое, его обрабатывали два раза, пока кукуруза была небольшой. Беда, если запустишь амброзию, это не только аллергенный сорняк, но и враг любого комбайна, который просто забивает жатку…

В этом году гостагаевцы отказались от подсолнечника. Стабильный спрос на семечку привлекает, но эта культура буквально высасывает влагу из земли. В следующий раз подсолнух здесь же можно сажать только через семь лет. Другое дело – кукуруза, можно сеять на одном поле три года подряд. В этом году посеяли 500 гектаров. Первые намолоты показывают урожайность около 50 центнеров зерна с гектара.

Чистое небо над Анапой подгоняет земледельцев. Обмолот на землях у моря и лиманов ограничен не просто световым днем, но и влажностью, наступающей на поля утром и вечером.

Урожай – это хорошо, а вот удается ли его сбыть? Геннадий Семенович говорит, что пшеница, обмолоченная в июле, до сих пор лежит на складах, потому что достойной цены государство пока не предлагает, а перекупщики не предлагали никогда. Нет цены – пусть зерно полежит.

– Пока продаем зерно только населению, для личных подсобных и фермерских хозяйств Анапского района. Кто занимается откормом скота и птицы, сами готовят дробленку и комбикорм, эти фермеры и хозяева – наши постоянные покупатели, – перечисляет Демурчев. – Для них зерно отпускаем с первого дня уборочной, хоть пшеницу, хоть кукурузу. Ведь перекупщикам нужна только спекулятивная накрутка, а селяне – это же наши земляки и коллеги, мы все делаем одно дело – занимаемся импортозамещением, крепим продовольственную безопасность России производством зерна, молока, мяса…

Читайте еще новости Анапы