Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Иммунизация спасает людей от смерти, обеспечивает им качество жизни

7 мая 2016

В этом году Всемирная неделя иммунизации, которая проводится с 2005 года, во многих странах мира проходит под девизом «Ликвидировать  пробелы в иммунизации». Она стартовала 24 апреля.

Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Она избавляет их от изнурительных болезней, пожизненной инвалидности, обеспечивает качество жизни.

В лечебно-профилактических учреждениях курорта в эти дни организована работа «горячих линий», медики проводят индивидуальные беседы с родителями в детских поликлиниках, патронаж семей социального риска, беженцев, трудовых мигрантов.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Об этом мы поговорили с врачом-эпидемиологом детской городской больницы Ольгой Владимировной Скворцовой.

– Я хорошо понимаю, почему у молодых родителей возникают сомнения по поводу прививок. Это поколение, которое не встречалось с теми инфекциями, от которых мы защищаем население путём вакцинации. Для воздушно-капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы. Согласно Федеральному закону №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация является добровольной процедурой, но всем родителям следует помнить, что отказ от иммунизации детей в связи с недопониманием важности и эффективности вакцинопрофилактики, является нарушением прав ребёнка на жизнь и здоровье. Не нужно бояться: для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ отечественные и зарубежные препараты, подлежащие обязательной сертификации.

Все инфекции, против которых проводятся профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими  поражениями плода, столбняк может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, туберкулезная инфекция  в десятки раз повышает риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с осложнениями, приводящими к инвалидности.

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно час-то. Сегодня создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, в эти дни до 30 апреля предусмотрена бесплатная вакцинация взрослого населения против кори, гепатита А, гепатита В, краснухи, дифтерии и столбняка.

Медики призывают вас принять самое активное участие в неделе иммунизации!

Читайте еще новости Анапы