Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Инвалидность по новым правилам

1 июня 2016

– Никогда, к сожалению, не имела крепкого здоровься: уже родилась с букетом заболеваний. Слышала, что изменились критерии установления инвалидности гражданам. Хотелось бы получить по этому поводу консультацию медиков.
И. УСОЛЬЦЕВА (фамилия изменена по просьбе автора письма)

На просьбу нашей читательницы отвечает руководитель бюро № 17-филиала ФКУ «Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю» врач Камиль Камильевич Хайбулин:

– Со 2 февраля 2016 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

В новом приказе, как и ранее, выделены основные виды стойких расстройств функций организма человека: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций; нарушения функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем; нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.

Также сохранен алгоритм оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, – в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%. По-прежнему выделяется четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма человека: I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%, II степень – нарушения в диапазоне от 40 до 60%, III степень – нарушения в диапазоне от 70 до 80%, IV степень – нарушения в диапазоне от 90 до 100%.

При этом, по сравнению с ранее действовавшим приказом Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», новый приказ:

— конкретизирует подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям;

— содержит обновленное приложение к классификациям и критериям, содержащее количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушении функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах. В частности, в него включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинозависимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая  в детском возрасте;

— уточняет количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных указанными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения;

— более подробно излагает нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т.д,), центральной нервной системы (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность и т.д.

Количественная оценка степени нарушенных функций позволяет свести к минимуму субъективизм при принятии экспертных решений и делает медико-социальную экспертизу более прозрачной и понятной для граждан.

С целью оказания консультативной помощи по вопросам применения классификаций и критериев в ФКУ «ГБ МСЭ но Краснодарскому краю» Минтруда России работает телефон «Горячей линии» по номеру: (86133) 251-77-40 в рабочие дни с 08.30 до 17.00 часов.

Читайте еще новости Анапы