Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Интенсивный сад Анапы

20 апреля 2016

Яблоневый сад интенсивного типа закладывают на 100 гектарах в ОПХ «Анапа». Можно сказать, что сад строят, потому что эти поля из-под пшеницы и овощей сегодня напоминают стройплощадку – на краю поля горой складированы бухты металлической проволоки и шлангов капельного полива, металлический крепеж и железобетонные столбики, в работе более десяти тракторов, а тут еще пришли две фуры с саженцами…

Клетки, разбитые под посадку, уже оборудованные капельным поливом, поблескивают проволокой и, пока не появились саженцы, олицетворяют собой индустриальный пейзаж – уходящие за горизонт ровные ряды шпалеры.

Работа кипит: на одном поле натягивают проволоку, на другом ведут монтаж капельного полива, а уж там, где все приготовлено, в хорошо смоченную борозду (при посадке на саженец требуется 30-40 литров воды) ставят саженцы, вручную присыпают корни землей, а после проходит трактор с агрегатом, окучивая рядки.

– Саженцы сортов Голден, Айдарет и других высокоурожайных сортов привозим с Ленинградского питомника, после разгрузки отправляем их на замачивание в канале на день-два-три, – говорит управляющий садом Сергей Рудомаха. – После вымачивания ставим в контейнеры с  болтушкой (сметанной густоты раствор глины и навоза в равном соотношении) и отвозим к месту посадки. Саженцы размещаются на расстоянии 80 сантиметров друг от друга в ряду, междурядье – 3,5 метра, на гектаре 3570 саженцев.

Сад на шпалере – это будущая яблоневая стена. Уже в этом году садоводы ОПХ «Анапа» планируют собрать до 160 тонн яблок, а продуктивное плодоношение придет на третий год.

Мы останавливаемся у клетки, где многолюдно – опытные садоводческие бригады из Славянска и Павловской ведут заключительные операции посадки – привязывают саженцы к бамбуковым направляющим, засыпают корни, уплотняют землю. Опытный садовод Игорь Николаевич Авилов говорит откровенно: «Спасибо Путину за санкции, второй год, как начали возрождение садов, а то ведь все забросили, повелись на заморские фрукты-овощи». Его коллеги по бригаде Нина Симон и Анастасия Киселева тоже рады – есть работа, иногда бригада за хорошим подрядом едет и в Астрахань, Саратов, конечно лучше в Анапе: всего два часа на «ГАЗели» до работы, можно и за домом доглядеть, и за детьми.

– Инвестиции в интенсивный сад составят до 300 миллионов рублей, – говорит директор хозяйства Владимир Белецкий. – На этих ста гектарах будет высокая степень механизации работ, но в нашем деле всегда высока и доля ручного труда, например, машина может вести только грубую обрезку. Конечно, многие сравнивают наш сад с садом «Гигант», но они все по одному типу. Наш проект разработан специалистами Ленинградского района. Устанавливается шпалера трех уровней, все комплектующие российского производства, кроме системы капельного полива. Все работы идут по плану…

Руководство ОПХ «Анапа», другие предприниматели района, ведущие закладку новых садов, рассчитывают, что удастся стать участниками государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Господдержка в виде субсидий не покроет всех затрат, но станет существенным подспорьем для инвесторов. Губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев поручил региональному министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обеспечить реализацию программы, на финансирование которой в текущем году направляется  6118 млн рублей.

Как сообщили редакции в Минсельхозе Краснодарского края, для садоводов субсидии предусмотрены только на закладку садов интенсивного типа (не менее 800 деревьев на гектар) до 80 процентов от понесенных затрат, однако не более 232,6 тысячи рублей на гектар. Очевидно, что высокотехнологичный сад ОПХ «Анапа» получит покрытие примерно 10 процентов затрат. Но тут просто индустриальный уровень, не всем садоводам это нужно, можно и попроще что-то затеять. Отметим, что развитие садоводства на Кубани стало одним из приоритетов политики импортозамещения, поэтому львиную долю финансирования программы составляют 4880 млн рублей из федерального бюджета.

В целом на реализацию в Краснодарском крае подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» в ближайшие шесть лет (включая текущий) запланировано направить 38 миллиардов рублей (из них 30 – из Москвы). Перспективы господдержки обозначены, стоит взвесить и сделать выбор…

Читайте еще новости Анапы