Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

И помнит мир спасенный?..

2 мая 2016

26 апреля 1986 года весь мир вздрогнул от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС в 200 км от Киева. Невидимая, но смертоносная радиация пронеслась через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровь-ем, которые выполнили тогда, в 1986-87 годах, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех респуб-лик СССР. В память об этой катастрофе и  героических людях, рисковавших жизнями, с 2003 года в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.

В числе 70 полков, работавших на ликвидации последствий аварии, был и кубанский полк, в состав которого входила рота, сформированная из запасников – жителей курорта. С формулировкой «на спецсборы» на 6 месяцев призывали мужчин от 30 до 40 лет, уже имеющих детей. Но редко кому удавалось прослужить эти полгода из-за высокой дозы облучения, полученной призывником. Норма ее составляла 18 бэр для рядового и сержантского состава, 22 бэра – для офицерского. Получить её можно было за несколько часов или даже минут.

В Анапе много лет действует отделение Краснодарской краевой общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы», в составе которого около 300 человек. Это не только чернобыльцы, но и пострадавшие  в результате других техногенных и экологических катастроф. «Союз» не отказывает никому, помогая в защите прав  и законных интересов, консультируя самих ветеранов и их вдов, оформляя необходимые документы.

За годы существования «Союза» сменилось немало городских руководителей,  и к каждому из них ветераны обращались с просьбой о выделении офиса для работы. Единственным, кто выслушал их и в течение трех дней решил этот наболевший воп-рос, стал нынешний глава курорта С. Сергеев. Именно ему благодарны чернобыльцы за безупречную работу квартирно-правовой службы, на 100% выполнившей заявки на улучшение жилищных условий. По первому обращению откликаются на просьбы о помощи и управление соцзащиты, все учреждения здравоохранения города.

Своевременная и качественная медицинская помощь – это, пожалуй, главное, в чем сейчас нуждается каждый побывавший в районе аварии. Ведь с каждым годом участников чернобыльских событий становится всё меньше, их жизни уносят тяжелые болезни, вызванные облучением, и, как правило, это онкологические заболевания.

С каждым законом – меньше льгот

С 1991 года неоднократно издавались законы, обеспечивающие социальную защиту чернобыльцев. Самым полным из них стал закон №179-ФЗ от 1995 года, гарантирующий обеспечение ежегодным санаторно-курортным лечением, бесплатный проезд к месту лечения на всех видах транспорта, 50% оплату услуг ЖКХ для всех членов семьи, бесплатное протезирование и многие другие льготы.  

Однако законом №122 от 29.11.2004 г. добрая половина статей предыдущего закона, предоставляющих льготы, была отменена, несмотря на то, что буквально на следующий день после вступления в силу 122-го закона Президент подписал ст. 153 к нему, которая не позволяет уменьшать и ухудшать «иные виды социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставляемых соответствующим категориям граждан по состоянию на 31.12.2004 г.». Эта правовая коллизия стала серьезным препятствием для получения ряда льгот.

Последний закон, касающийся льгот для чернобыльцев, очередные  изменения претерпел в октябре 2014 года. Чтобы доказать своё право на них, участники ликвидации последствий аварии должны обивать пороги многих инстанций и судиться, а у большинства нет на это ни здоровья, ни сил, ни нервов.

Так, спорной является сумма ежемесячной выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью. В настоящее время она выплачивается в достойной сумме только тем, кто годами судился и выиграл суды.  В октябре 2012 года по иску нескольких чернобыльцев Анапский городской суд и затем Краснодарский краевой суд присудил органам соцзащиты выплатить задолженность и вновь определенные судом суммы. Решение суда выполнялось в течение полутора лет. Затем соцзащита оспорила эти выплаты в Верховном суде, и чернобыльцы перестали их получать.

Сегодня в сквере Боевой славы соберутся те, кого пощадила радиация, вспомнят события 30-летней давности, помянут товарищей, отдавших свое здоровье и жизнь, чтоб защитить нас всех от смертоносного дыхания Чернобыля.

В далеком 1987-м на Крещатике к нашему земляку, Валерию Золотареву, возвращавшемуся из Чернобыля проездом через столицу Украины, подходили незнакомые киевляне и благодарили за его труд в зоне заражения, понимая, что он и его сослуживцы заслонили их собой от радиации. Хотелось бы, чтоб это понимали и помнили и ныне живущие…

Читайте еще новости Анапы