Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

Как важно быть привитым

21 декабря 2016

В конце августа этого года на Кубани начали делать прививки от гриппа. Делалось это для того, чтобы к началу сезона заболевания люди были защищены. Но сезон начался только в ноябре, почему прививки от гриппа делали еще летом?

Каждый врач объяснит вам, что вакцина не подействует мгновенно. Чтобы организм выработал иммунитет, понадобится как минимум 2 недели. Поэтому прививку от гриппа всегда нужно делать заранее. Есть и другая причина. Люди откладывают поход в прививочный кабинет до последнего момента, когда многие заболели. И на прививку могут прийти уже больными, а в этом случае от вакцины толку не будет.

В этом году в Краснодарском крае планировали привить от гриппа 40% населения. Этого достаточно, чтобы предотвратить эпидемию. В первую очередь прививали так называемые уязвимые слои населения – те, которые подвержены риску заболеть гриппом больше других. Это дети от 6 месяцев, школьники и студенты, люди старше 60 лет, медики, работники сферы образования, обслуживания и ЖКХ, общественного транспорта, беременные, призывники, люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Дополнительно прививали работников торговли и общественного питания, свиноводческих, птицеводческих хозяйств и тех, кто проживает рядом с птицеводческими хозяйствами.

«Мы ежегодно проходим вакцинацию, потому что при таком количестве ежедневных контактов: ученики, родители, учительский состав — невозможно быть уверенным, что не заразишься», — рассказала учитель начальных классов краснодарской школы Наталья Сух.

Пример для жителей края подали министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов, вице-губернатор Анна Минькова, сотрудники администраций региона – они также прошли вакцинацию от гриппа.

«Ответ на вопрос о том прививаться или нет, для врача всегда очевиден. Профессионалы знают, что вакцинация – это самый надежный способ уберечь себя и своего ребенка от множества опасных инфекций. Поэтому я сам прививаюсь ежегодно и советую это делать своим близким и всем жителям края», — рассказал Евгений Филиппов.

Он добавил: «Обязательно прививайте детей! Не только от гриппа, но и от всех опасных заболеваний. Подрастающий организм особенно нуждается в мощной защите. В рамках Национального календаря прививок вашего ребенка в поликлинике совершенно бесплатно защитят от 12-ти серьезных болезней».
Анна Минькова привела факты: в 2016 году в России от гриппа погибло 100 человек, и ни один из них не был вакцинирован.

Прививочная кампания в Краснодарском крае официально завершилась 15 ноября, но желающие получить защиту от гриппа приходили за вакциной в поликлиники вплоть до декабря. Роспотребнадзор подсчитал, что уже в конце октября на Кубани привили 47% жителей. Это 2 579 000 человек – даже больше запланированного минимума. Таким показателям могут позавидовать другие регионы страны, включая Москву.

Если все же вы заболели гриппом, слушайтесь совета врача-инфекциониста Виктории Бахтиной: «Во-первых, больной не должен заниматься самолечением. Если это взрослый человек и он в состоянии пойти в поликлинику, он должен это сделать. Если же человек не может пойти в поликлинику или это ребенок, нужно вызвать врача на дом. Дети до года однозначно должны госпитализироваться в больницу. Но, выходя на улицу, нужно обезопасить окружающих – надеть маску, максимально избегать контактов, мыть руки, пользоваться одноразовыми платками».

Забеспокоиться нужно, если у вас повысилась температура тела, появился озноб, ломота в теле, головная боль, боль в горле, кашель. Народные средства вам не помогут, как и лекарства, которые вы купите в аптеке самостоятельно. Помните, что правильное лечение может назначить только врач!

Не забывайте и о профилактике. Она очень простая: ведите здоровый образ жизни, пейте в холодное время года травяные чаи и морсы, чаще мойте руки, в общественных местах надевайте медицинскую маску и меняйте ее не реже, чем раз в три часа. Если заболел кто-то из ваших домочадцев, изолируйте его от здоровых, проветривайте помещения и вызовите врача.

Читайте еще новости Анапы