издается с 27 февраля 1918 года
Вероятно, у хозяев поля будут проблемы с охраной посевов, ведь сначала оно станет зеленым морем кинзы, привлекательной для салатов и закусок, а уж потом удивительное растение переходит в стадию формирования семян.
Но пока об этом задумываться рано, и не по должности рабочим звена. Сегодня для Абсетара Меметовича, сеяльщика Александра Свечарова, водителей Сергея Картунова и Владислава Вайзяна главное – качест-венно и быстро завершить сев (снимок №2), уложив семена в почву, достаточно прогретую и оптимально насыщенную влагой.
Молодёжь быстро и согласованно заполняет сеялку семенами и удобрениями (снимок №3), буквально пять минут на загрузку – и «Беларусь» опять отправляется в поле.
Жаркие мартовские дни с легким ветром способствовали тому, что ежедневно поле теряло тонны воды и неизвестно как будет с дождями дальше. Но если сегодня семена быстро прорастут и зацепятся корешками, то растения будут способны преодолеть любые природные катаклизмы.
– Отличная погода стояла в середине марта, но требовала от нас особой оперативности, – говорит агроном ОПХ «Анапа» Александр Казерюк. – На этом поле провели предпосевную культивацию и сразу же приступили к севу. Прикатываем обработанную площадь для сохранения влаги и лучших всходов.
По словам Александра Михайловича, посевы озимых в хозяйстве на полях вокруг станицы Анапской перенесли зиму нормально, но из-за паводковых дождей в некоторых местах необходимо подсеивать пшеницу. Впереди сев ячменя, а также отведены поля под горох, нут, горчицу. Очередь подсолнечника и кукурузы подойдет только в апреле.
В прошлом году хозяйство впервые посеяло горчицу, получили приличный урожай этой культуры, более дорогостоящей, чем привычная пшеница, цены на которую в России и на мировом рынке стабилизировались на невысоком уровне, недостаточном для покрытия затрат и развития предприятия.
На всех полях Анапы, где запланировано, развернулся широким фронтом сев яровых, а также начаты работы по пересеву полей озимых, особенно пострадавших в результате позднего сева и излишне дождливой зимы. Природа помогает хлеборобам наверстать упущенное – после теплой декады серо-желтые поля озимой пшеницы наконец-то радуют изумрудной зеленью…