Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Когда каждый час дорог…

21 марта 2017

Практически на всех видах полевых работ побывал механизатор Абсетар Меметович Толгиров (на снимке № 1) за 39 лет своего земледельческого стажа, но сев кориандра проводит первый раз – ОПХ «Анапа» запланировало под эту культуру 51 гектар недалеко от города-курорта.

Вероятно, у хозяев поля будут проблемы с охраной посевов, ведь сначала оно станет зеленым морем кинзы, привлекательной для салатов и закусок, а уж потом удивительное растение переходит в стадию формирования семян.

Но пока об этом задумываться рано, и не по должности рабочим звена. Сегодня для Абсетара Меметовича, сеяльщика Александра Свечарова, водителей Сергея Картунова и Владислава Вайзяна главное – качест-венно и быстро завершить сев (снимок №2), уложив семена в почву, достаточно прогретую и оптимально насыщенную влагой.

Молодёжь быстро и согласованно заполняет сеялку семенами и удобрениями (снимок №3), буквально пять минут на загрузку – и «Беларусь» опять отправляется в поле.

Жаркие мартовские дни с легким ветром способствовали тому, что ежедневно поле теряло тонны воды и неизвестно как будет с дождями дальше. Но если сегодня семена быстро прорастут  и зацепятся корешками, то растения будут способны преодолеть любые природные катаклизмы.

– Отличная погода стояла в середине марта, но требовала от нас особой оперативности, – говорит агроном ОПХ «Анапа» Александр Казерюк. – На этом поле провели предпосевную культивацию и сразу же приступили к севу. Прикатываем обработанную площадь для сохранения влаги и лучших всходов.

По словам Александра Михайловича, посевы озимых в хозяйстве на полях вокруг станицы Анапской перенесли зиму нормально, но из-за паводковых дождей в некоторых местах необходимо подсеивать пшеницу. Впереди сев ячменя, а также отведены поля под горох, нут, горчицу. Очередь подсолнечника и кукурузы подойдет только в апреле.

В прошлом году хозяйство впервые посеяло горчицу, получили приличный урожай этой культуры, более дорогостоящей, чем привычная пшеница, цены на которую в России и на мировом рынке стабилизировались на невысоком уровне, недостаточном для покрытия затрат и развития предприятия.

На всех полях Анапы, где запланировано, развернулся широким фронтом сев яровых, а также начаты работы по пересеву полей озимых, особенно пострадавших в результате позднего сева и излишне дождливой зимы. Природа помогает хлеборобам наверстать упущенное – после теплой декады серо-желтые поля озимой пшеницы наконец-то радуют изумрудной зеленью…

Читайте еще новости Анапы