издается с 27 февраля 1918 года
После школы Валерий поступил на филологический факультет Таджикского госуниверситета в Душанбе. С третьего курса был призван в армию, служил на космодроме Байконур, где и проявились его литературные навыки – Валиев стал руководителем литературного объединения. Под его руководством вышли 6 номеров самиздатовского литературного журнала «Серпантин», был создан военкоровский пост окружной газеты «Фрунзевец».
После службы он продолжил учебу в университете, где организовал межвузовскую литературную студию и стал устраивать творческие вечера и поездки группы поэтов по Таджикистану, публиковался в университетской газете «К вершинам знаний», участвовал в выпуске самиздатовского студенческого литературного журнала «Пилигрим».
После университета Валерий Валиев трудился учителем в поселке Алмосы, потом был заместителем директора школы № 67 в Душанбе, выпускал литературный журнал для учащихся «Парус», публиковался в газетах «Комсомолец Таджикистана» и «Вечерний Душанбе». В течение нескольких лет работал директором Дворца пионеров. Был избран президентом Малой академии наук (МАН) и десять лет трудился научным руководителем секции журналистики, вместе с юнкорами выпускал самиздатовский литературный журнал «Орзу» («Мечта»).
В 1978 году Валиев был переведен в Республиканский Совет ВОИР для организации научно-технического творчества учащихся ПТУ в системе Госпрофтехобра Таджикистана. Параллельно с работой учился в Московском институте патентования.
В 1986 году Валерия Валиева перевели на работу в Анапу, в молодежный центр для учащихся ПТУ «Рабочая смена». Здесь под его руководством был создан музей, выпускался журнал.
Анапчане знают Валерия Абдурахмановича как культурного и скромного человека. За свою сорокапятилетнюю педагогическую деятельность по воспитанию молодежи он удостоен медалей «Патриот России», «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года», «Долг. Память. Честь», «За выдающийся вклад в развитие г-к Анапа» и других, знаков «Почетный работник общего образования РФ», «Отличник профтехобразования РФ» и др. Он становился лауреатом конкурсов «Золотое перо Анапы», «Огненный рубеж» и других.
У В.А. Валиева – около 150 грамот и дипломов, в том числе четыре губернаторских и пять главы администрации Анапы, есть грамоты министров образования и профтехобразования, ЦК ВЛКСМ и др. Юбиляр – автор многих книг, среди которых «Золотая слава Анапы», «Анапа в названиях и именах», «Победа в сердце каждого анапчанина», «Книга памяти села Сукко», «Легенды и мифы древней Анапы», «Мужество сквозь юность пронесли», «Анапа – город воинской славы», «В краю лиманов». Им опубликовано свыше 450 статей в различных газетах и журналах, подготовлены к публикации рукописи: «Книга рекордов Анапы», «Юные защитники Отечества», «Автограф как форма краеведения», «Юность комсомольская моя». Сейчас готовится к выпуску книга «Сквозь муки фашистского ада», в которой собраны воспоминания 185 бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Темрюка и Темрюкского района.
Академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Валиев трижды удостаивался награды «Золотой компас» за вклад в развитие детского туризма и краеведения. Он является исполнительным директором анапского отделения Российского военно-исторического общества, членом правления организаций «Боевое братство» и ДОСААФ, активным автором народного литературно-художественного объединения «Парус» и сегодня остается неизменным участником всех творческих и научных общегородских мероприятий Анапы.
Соратники по перу от всей души желают Валерию Валиеву здоровья, новых творческих успехов, счастья и неиссякаемого вдохновения!