№ 57 (14438)
издается с 27 февраля 1918 года
11 февраля 2017
Спортивный настрой и волю к победе Настя переняла у старшего брата. Мастер спорта международного класса Анатолий Шевченко, дважды принимавший участие в Паралимпийских играх, добился серьезных результатов в дзюдо и заслужил уважение в нашем городе-курорте. Вот и его младшая сестренка с детства тянулась к активной деятельности.
– Я занималась танцами и легкой атлетикой, но, увы, без каких-либо достижений. А потом родители записали меня на вечерний абонемент в бассейн «Виктории» исключительно для здоровья. Мне тогда почти 14 лет уже было. Плавать немного я умела, так как папа летом на море учил меня держаться на воде. Думала немного усовершенствовать свои навыки, но тренер заметила мои способности и перевела в группу спортсменов, – рассказала Настя.
Наставница юной чемпионки О.С. Матвеева окончила Уральский государственный университет физической культуры в Челябинске и уже 12 лет тренирует подрастающее поколение. В профессиональной деятельности Ольге Сергеевне неоднократно доводилось работать с ребятами-инвалидами, которые посещали бассейн. Тренер заинтересовалась системой подготовки особых детей и прошла специальные курсы в Краснодаре. Сейчас она тренирует целую группу маленьких пловцов с ограниченными возможностями здоровья.
– Многие родители стараются развивать детей-инвалидов и правильно делают. Особые ребята посещают всевозможные кружки, но вот в спортивные учреждения их зачастую не берут. Как правило, тренеры боятся навредить такому воспитаннику. Мое мнение, что с особыми ребятами можно и нужно заниматься. Главное для наставника преодолеть свои сомнения и пройти соответствующую подготовку, – отметила Ольга Сергеевна.
В Анастасии тренер увидела не только хорошие задатки, но и огромное желание добиться высоких результатов. Спустя всего пару лет после начала тренировок Настя приняла участие в первенстве России и получила первый взрослый разряд по плаванию. Сейчас в копилке ее наград насчитывается 46 медалей, причем большинство из них золотые.
Из всех стилей плавания анапчанке чаще всего приносит громкие победы кроль. А вот баттерфляй дался спортсменке сложнее, но отступать перед трудностями Настя не привыкла. Одна за другой следовали усердные тренировки, и вот она уже подобно дельфину преодолевает дистанцию.
В настоящее время О.С. Матвеева тренирует успешную воспитанницу индивидуально по программе мастера спорта России. За медалями Анастасии стоят рекомендации опытного наставника, ежедневные многочасовые тренировки и, конечно, максимальная самоотдача на соревнованиях.
– Когда я плыву, меня не покидает ощущение, что соперники впереди. Чтобы не остаться в хвосте, выкладываюсь изо всех сил и в итоге оказываюсь в лидерах, – поделилась юная чемпионка.
Весной 2016 года Анастасия Шевченко приняла участие в чемпионате и первенстве России по плаванию среди слабовидящих спортсменов, где выиграла четыре золотых медали и одну серебряную награду. Планы на этот год у анапчанки еще грандиознее: заработать путевку на международные соревнования.
Накануне нового года Анастасия побывала в Москве, где в торжественной обстановке получила экипировку участницы сборной команды России. Пожалуй, о такой форме грезит каждый юный спортсмен, и у Насти эта мечта сбылась.
Хорошие новости для всех туристов – с осени программа кешбека возобновится ✅В какой период будет действовать туристический кешбек? — с 1 октября по 25 декабря 2022 года; — для круизов – с 1 сентября до завершения навигации. ✅Когда начнется продажа туров? С 25 августа ✅Сколько денег можно будет вернуть? До 20% стоимости путевки. Помимо этого, […]
Сегодня, 12:59
Спорт — норма жизни. Эти слова важны не только для тех, кто занимается физической культурой профессионально. Сегодня отмечают праздник все, кто держит себя в форме и ведет здоровый образ жизни. День физкультурника объединяет всех, кто имеет отношение к спорту. Особые слова благодарности тренерам, консультантам и всем тем, кто сделал спорт своей профессией. Ваш вклад в […]
Сегодня, 12:50
Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться от незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, получив вознаграждение. С начала 2022 года этой возможностью воспользовались шестеро кубанцев. Они сдали оружие, мины, гранаты, артиллерийские снаряды, взрывчатые вещества и патроны. В общей сложности им было выплачено более 862 тысяч рублей. В 2021 […]
Вчера, 15:20