Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Кубок и золотая медаль из Риги

18 июня 2016

Воспитанники ДЮСШ «Виктория» часто привозят в Анапу награды с престижных соревнований. А недавно победительницей международного турнира стала сотрудница спортивной школы – заместитель директора по спортивно-массовой работе Наталья Морозова (на снимке).

Спорт – образ жизни

Наталья Владимировна начала заниматься спортивной гимнастикой в «Виктории» в 5 лет. Любовь к спорту передалась ей от мамы-тренера. Однако Анна Михайловна Морозова тренировать дочку отказалась, опасаясь, что станет предъявлять девочке завышенные требования. Так Наталья попала в группу к тренеру Валерию Павловичу Оплачко.

В 15 лет юная гимнастка уже получила почетное звание мастера спорта СССР. Потом окончила Краснодарский государственный институт физической культуры (ныне КГУФКСТ) и некоторое время преподавала в этом вузе.

– Во время обучения в институте я еще два года выступала за Краснодар, а потом ушла из профессионального спорта. Но все равно старалась держать себя в форме. Это помогло мне войти в состав хорошего шоу-балета, с которым я два года работала в Китае, – рассказала Наталья Владимировна.

Получив травму, гимнастка вернулась в Анапу и пополнила тренерский штат родной спортшколы. За четыре года работы Наталья Морозова выпустила трех мастеров спорта и двух кандидатов в мастера спорта.

Затем последовал декретный отпуск, во время которого Наталья Владимировна посвятила себя воспитанию двух сыновей. Когда ребята немного подросли, они с удовольствием стали заниматься разными видами спорта. Сейчас, кроме организаторской работы в «Виктории», гимнастка тренирует мальчиков и преподает хореографию у девочек.

Спустя годы мастерство не подвело

– Для меня физические упражнения – это как почис-тить зубы. Я просто болею гимнастикой! По воскресеньям прихожу в зал, чтобы снова и снова проверить свои возможности. Это сложный вид спорта, который воспитывает волевые качества. Все, чего я достигла в жизни, это благодаря гимнастике, – поделилась спортсменка.

Попасть на международный турнир ветеранов по спортивной гимнастике в Риге Наталья Морозова мечтала несколько лет. И вот этим летом ее мечта осуществилась! На турнире собрались участники из 10 стран в возрасте от 30 лет до 71 года. Многие из них – в прошлом именитые гимнасты и гимнастки.
Соревнования длились три дня. Накануне своего выхода анапчанка травмировала ногу, но, к счастью, смогла выступить, воспользовавшись медицинской помощью и специальным корсетом.

– Я очень волновалась, как будто в первый раз защищаю честь своего города. Показала упражнения на брусьях, на бревне и вольную программу на ковре. В итоге заняла первое место в возрастной категории 41-45 лет! Конечно, очень обрадовалась победе, но даже само участие в таком турнире – это уже здорово, – отметила Наталья Владимировна.

Впереди – юбилейные соревнования

Участники турнира не только продемонстрировали свое мастерство, но и смогли обменяться опытом, познакомиться с новшествами в любимом виде спорта и, конечно, найти новых друзей.

Любопытно, что иностранным спортсменам знаком Краснодарский край. А когда Наталья Владимировна говорила, что ее родной город находится недалеко Сочи, собеседники одобрительно кивали. Ведь Олимпийская столица России теперь известна на весь мир!

– Я старалась общаться с другими ветеранами спорта на английском языке. Но они сами предлагали вести беседу на русском. Меня даже удивило, что представители всех 10 стран-участниц владеют моим родным языком. Было очень приятно! На этом турнире я почувствовала, что Россию уважают и что спорт здесь вне политики, – рассказала победительница.

Стоит отметить, что сейчас ветераны спортивной гимнастики готовятся к XX турниру, который состоится в Риге через два года. Юбилейные соревнования пройдут на особом уровне и соберут гораздо больше участников. Попасть на них намерена и Наталья Морозова.

Фото из архива Н. Морозовой

Читайте еще новости Анапы