издается с 27 февраля 1918 года
Спорт – образ жизни
Наталья Владимировна начала заниматься спортивной гимнастикой в «Виктории» в 5 лет. Любовь к спорту передалась ей от мамы-тренера. Однако Анна Михайловна Морозова тренировать дочку отказалась, опасаясь, что станет предъявлять девочке завышенные требования. Так Наталья попала в группу к тренеру Валерию Павловичу Оплачко.
В 15 лет юная гимнастка уже получила почетное звание мастера спорта СССР. Потом окончила Краснодарский государственный институт физической культуры (ныне КГУФКСТ) и некоторое время преподавала в этом вузе.
– Во время обучения в институте я еще два года выступала за Краснодар, а потом ушла из профессионального спорта. Но все равно старалась держать себя в форме. Это помогло мне войти в состав хорошего шоу-балета, с которым я два года работала в Китае, – рассказала Наталья Владимировна.
Получив травму, гимнастка вернулась в Анапу и пополнила тренерский штат родной спортшколы. За четыре года работы Наталья Морозова выпустила трех мастеров спорта и двух кандидатов в мастера спорта.
Затем последовал декретный отпуск, во время которого Наталья Владимировна посвятила себя воспитанию двух сыновей. Когда ребята немного подросли, они с удовольствием стали заниматься разными видами спорта. Сейчас, кроме организаторской работы в «Виктории», гимнастка тренирует мальчиков и преподает хореографию у девочек.
Спустя годы мастерство не подвело
– Для меня физические упражнения – это как почис-тить зубы. Я просто болею гимнастикой! По воскресеньям прихожу в зал, чтобы снова и снова проверить свои возможности. Это сложный вид спорта, который воспитывает волевые качества. Все, чего я достигла в жизни, это благодаря гимнастике, – поделилась спортсменка.
Попасть на международный турнир ветеранов по спортивной гимнастике в Риге Наталья Морозова мечтала несколько лет. И вот этим летом ее мечта осуществилась! На турнире собрались участники из 10 стран в возрасте от 30 лет до 71 года. Многие из них – в прошлом именитые гимнасты и гимнастки.
Соревнования длились три дня. Накануне своего выхода анапчанка травмировала ногу, но, к счастью, смогла выступить, воспользовавшись медицинской помощью и специальным корсетом.
– Я очень волновалась, как будто в первый раз защищаю честь своего города. Показала упражнения на брусьях, на бревне и вольную программу на ковре. В итоге заняла первое место в возрастной категории 41-45 лет! Конечно, очень обрадовалась победе, но даже само участие в таком турнире – это уже здорово, – отметила Наталья Владимировна.
Впереди – юбилейные соревнования
Участники турнира не только продемонстрировали свое мастерство, но и смогли обменяться опытом, познакомиться с новшествами в любимом виде спорта и, конечно, найти новых друзей.
Любопытно, что иностранным спортсменам знаком Краснодарский край. А когда Наталья Владимировна говорила, что ее родной город находится недалеко Сочи, собеседники одобрительно кивали. Ведь Олимпийская столица России теперь известна на весь мир!
– Я старалась общаться с другими ветеранами спорта на английском языке. Но они сами предлагали вести беседу на русском. Меня даже удивило, что представители всех 10 стран-участниц владеют моим родным языком. Было очень приятно! На этом турнире я почувствовала, что Россию уважают и что спорт здесь вне политики, – рассказала победительница.
Стоит отметить, что сейчас ветераны спортивной гимнастики готовятся к XX турниру, который состоится в Риге через два года. Юбилейные соревнования пройдут на особом уровне и соберут гораздо больше участников. Попасть на них намерена и Наталья Морозова.
Фото из архива Н. Морозовой
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и депутат Госдумы Иван Демченко в преддверии профессионального праздника поздравили сотрудников ООО «Абинский ЭлектроМеталлургический завод». Предприятие отмечает в этом году свое 15-летие. Продукция абинских металлургов востребована во всем мире. Это арматура и проволока. Сотрудников АЭМЗ, достигших лучших результатов в своей работе, отметили почетными грамотами и ценными подарками Министерства промышленности России, […]
Вчера, 15:13
22 декабря прошлого года 60-летняя анапчанка сначала запустила фейерверк возле здания полиции, а потом пошла в центр и на пересечении Красноармейской и Крымской достала канистру и попыталась облить банкоматы бензином. Совершить поджог ей помешали бдительные горожане. Сама женщина потом рассказала правоохранителям, что действовала по указанию лиц, которые все это время вели с ней разговор по […]
Вчера, 14:27
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
16 июля