Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+26 °C

3 м/с

№ 54 (14339)

издается с 27 февраля 1918 года

К сельскому труду надо приучать с детства

25 марта 2017

ЗАО ОПХ «Анапа» славится не только высокими урожаями и качеством производимой сельскохозяйственной продукции, но и трудолюбивыми, ответственными работниками. Среди них житель ст. Анапской механизатор Л.Н. Ганушко (на снимке). Впервые Леонид Николаевич сел на трактор в 9-м классе, когда проходил сельскохозяйственную практику в колхозе «Анапа». В те далекие годы мальчиков старших классов обучали на водителей или трактористов. Здесь же работали его родители. Отец Николай Кириллович был уважаемым кузнецом.

«Помню, как вместе с младшими братьями Петром и Виктором мы бегали к отцу в кузницу, и он доверял нам раздувать меха, – вспоминает Леонид Николаевич. – Для нас, мальчишек, это была, конечно, романтика: горит пламя горна, молот стучит по наковальне, трактора шумят вдалеке…» Помогали сыновья и матери на винограднике. Валентина Петровна понимала, что детей надо приучать к сельскому труду с детства. Такого же мнения придерживается и сам Л.Н. Ганушко.
В школьные годы Леонид Иванович занимался в кружке бального танца, был участником знаменитого в те годы ансамбля «Молодость».

Когда пришел из армии, окончил курсы хореографии и устроился репетитором в станичный Дом культуры. В то время в составе агитбригады он объездил весь колхоз.
А через три года решил сменить сферу деятельности. Устроился в анапскую сельхозтехнику сначала слесарем по ремонту тракторов, затем механизатором. Там проработал 23 года, вплоть до реорганизации предприятия. С 2007 года перешел трудиться в ЗАО ОПХ «Анапа».

«Конечно, нынешнюю технику со стареньким ДТ-20, на котором я проходил практику в школьные годы на колхозных полях, не сравнить. Сейчас работать одно удовольствие, технический прогресс стремительно ворвался и в сельское хозяйство», – говорит механизатор.

Коллектив, в котором он трудится, дружный, сплоченный. Самое главное, как говорит Леонид Николаевич, здесь всегда готовы прийти друг другу на помощь.
«Л.Н. Ганушко – профессионал высокого класса, исполнительный, ответственный, хороший товарищ по работе и наставник молодежи», – выразил мнение членов бригады механик А.В. Хайбуллин.

У Леонида Николаевича двое сыновей, которые переняли от отца и деда лучшие мужские качества – трудолюбие и целе-устремленность.

Самая большая радость в жизни – внуки, а их у него трое: Виолетта, Софья и Тимофей, которые летом с родителями приезжают в гости к дедушке из Астрахани.
«В это время у нас, сельчан, самый разгар страды. Как говорится, один день год кормит. Поэтому выбраться с внуками на море некогда, вижу их только поздно вечером», – сетует механизатор.

Внуки уже с раннего детства понимают, что у дедушки одна из самых важных профессий на земле. Благодаря таким людям, как Л.Н. Ганушко, которые с душой и со всей ответственностью трудятся на полях нашей страны, у нас на столах всегда будет ароматный хлеб. 

Читайте еще новости Анапы