Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Мастерство и зрелищность

21 мая 2017

На этой неделе Краснодарский край впервые принял финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Такого в кубанской столице еще не было! В ВКК «Экспоград ЮГ» были оборудованы настоящие рабочие места для 1300 участников самых масштабных соревнований профессионального мастерства.

109 компетенций расположились в четырех огромных павильонах и четырех шатрах. Кроме этого на территории комплекса появились специальные полигоны для компетенций, предполагающих наличие транспортной техники.

На протяжении трех дней финалисты чемпионата трудились над выполнением соревновательных заданий под строгим наблюдением 1600 экспертов. А в это время за ними с любопытством наблюдали тысячи гостей из всех регионов России. Лишь небольшое ограждение отделяло экскурсантов от рабочих мест молодых профес-сионалов. Посетителям можно было следить за рабочим процессом, рассматривать новейшее оборудование, изучать конкурсные задания на стендах, но главное – не отвлекать финалистов.

Все вопросы следовало задавать волонтерам. Подготовленные добровольцы не только сопровождали  организованные группы, но и увлекательно рассказывали о компетенциях  чемпионата.

В соревновательные дни ВКК «Экспоград ЮГ» просто атаковали автобусы с юными пассажирами. Со всего края в столицу Кубани съехались школьники, которым скоро предстоит сделать профессиональный выбор, в том числе и жители нашего города-курорта. Для них чемпионат WorldSkills – уникальный шанс окунуться в профессиональный мир современности.

Соревнования прошли по профессиям в сфере строительства, IT-технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Также несколько компетенций были представлены на площадке в качестве презентационных и демонстрационных. Отдельный блок составили компетенции будущего – FutureSkills. Инженерные космические системы, промышленная робототехника, геномная инженерия, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами – все эти новые специальности активно входят в нашу жизнь.

Задания предполагали профессиональный результат и зрелищность. Например, участники выполнили облицовку стены плиткой с изображением Большого театра и карты России, возвели каркасные строения, отработали нестандартные ситуации в отеле с привлечением актеров, запустили мобильных роботов, сшили креативные женские пальто и платья.

Напомним, что в команде Краснодарского края на чемпионате выступили шесть молодых профессионалов из Анапы. Кроме соревновательной части, чемпионат включал деловые мероприятия и культурную программу.

Читайте еще новости Анапы