Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Материал для картин – у нас под ногами

22 февраля 2017

В детской художественной школе прошла персональная выставка кукол и картин из морских камней Л.А. Маминой (на снимке), чье имя вписано в энциклопедию современных мастеров Кубани «Искусство юга».

«Я настолько люблю свои куклы и картины, что, надеюсь, это заметно и вам!» – обратилась к посетителям выставки автор.

В Анапе Любовь Арбайтовна живет с 2010 года. Именно здесь она серьезно занялась своим давним увлечением – изготовлением кукол из натуральных материалов.

– Повлияло стечение многих обстоятельств: ушла на пенсию, переехала жить из Сибири в Анапу, не смогла найти работу по душе. Сначала интерес был чисто коммерческий, но со временем поняла, что вкладываю в работу всю душу. И мне не все равно, в какие руки попадет моя кукла… А это мешает бизнесу, – рассказывает она. – Картины из камушков начала делать значительно позже. Но принцип – использовать природную красоту материала, сохранился. Камни я не раскрашиваю, максимум, что могу сделать –штрихами обозначить какие-то детали.

Сначала идет отбор камней. На Высоком берегу, по наблюдениям Любови Арбайтовны, они выпуклые, а плоские камни, которые более подходят для изготовления ее картин, она находит на песчаных пляжах. Когда собрано достаточное количество камушков не-обычной формы, начинается процесс формирования сюжета. Бывает, что для создания образа мастер примеряет более тридцати камней, используя не только форму, цвет, но и фактуру исходного материала.

На выставке было представлено более 60-ти композиций. Полностью одинаковых камней не существует, поэтому все картины оригинальные.

Что касается кукол, то для Любови Арбайтовны важно, чтобы они не были застывшими копиями людей, а жили своей сказочной жизнью.

– Мои куклы можно трепать, сгибать, стирать в машинке. В общем не только любоваться, но и играть с ними. Первые игрушки я наполняла гречишной шелухой. Потом от этой идеи отказалась, решив, что гораздо практичнее использовать синтепон, так как он более долговечный и не боится воды.

Л.А. Мамина – участница многих выставок на курорте, в Краснодаре, на фестивалях в «Атамани», Славянске-на-Кубани. С 2015 года с её творчеством начали знакомиться жители и гости Москвы. Ее любимая кукла Фрося участвовала во всероссийской выставке «Кукла в национальном костюме» в Пушкинском музее и дважды выставлялась в Центральном доме художника на Крымском валу.

За эти годы многие работы мастера обрели свои дома. Любовь Арбайтовна уверена, что своим новым хозяевам ее куклы и картины приносят счастье и удачу.

Читайте еще новости Анапы