издается с 27 февраля 1918 года
«Я настолько люблю свои куклы и картины, что, надеюсь, это заметно и вам!» – обратилась к посетителям выставки автор.
В Анапе Любовь Арбайтовна живет с 2010 года. Именно здесь она серьезно занялась своим давним увлечением – изготовлением кукол из натуральных материалов.
– Повлияло стечение многих обстоятельств: ушла на пенсию, переехала жить из Сибири в Анапу, не смогла найти работу по душе. Сначала интерес был чисто коммерческий, но со временем поняла, что вкладываю в работу всю душу. И мне не все равно, в какие руки попадет моя кукла… А это мешает бизнесу, – рассказывает она. – Картины из камушков начала делать значительно позже. Но принцип – использовать природную красоту материала, сохранился. Камни я не раскрашиваю, максимум, что могу сделать –штрихами обозначить какие-то детали.
Сначала идет отбор камней. На Высоком берегу, по наблюдениям Любови Арбайтовны, они выпуклые, а плоские камни, которые более подходят для изготовления ее картин, она находит на песчаных пляжах. Когда собрано достаточное количество камушков не-обычной формы, начинается процесс формирования сюжета. Бывает, что для создания образа мастер примеряет более тридцати камней, используя не только форму, цвет, но и фактуру исходного материала.
На выставке было представлено более 60-ти композиций. Полностью одинаковых камней не существует, поэтому все картины оригинальные.
Что касается кукол, то для Любови Арбайтовны важно, чтобы они не были застывшими копиями людей, а жили своей сказочной жизнью.
– Мои куклы можно трепать, сгибать, стирать в машинке. В общем не только любоваться, но и играть с ними. Первые игрушки я наполняла гречишной шелухой. Потом от этой идеи отказалась, решив, что гораздо практичнее использовать синтепон, так как он более долговечный и не боится воды.
Л.А. Мамина – участница многих выставок на курорте, в Краснодаре, на фестивалях в «Атамани», Славянске-на-Кубани. С 2015 года с её творчеством начали знакомиться жители и гости Москвы. Ее любимая кукла Фрося участвовала во всероссийской выставке «Кукла в национальном костюме» в Пушкинском музее и дважды выставлялась в Центральном доме художника на Крымском валу.
За эти годы многие работы мастера обрели свои дома. Любовь Арбайтовна уверена, что своим новым хозяевам ее куклы и картины приносят счастье и удачу.
Изначально планировалось завершить вывоз раньше, но сроки пришлось сдвинуть на две недели. Это вынужденное решение, согласованное с Правительственной комиссией по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года. Предприятие в Ростовской области, сертифицированное для работы с отходами 4 класса опасности, отказалось принимать загрязненный песок из Анапы уже после подписания договора. В […]
Сегодня, 17:36
А первомайских шествий вообще не будет. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев. «Формат проведения любых массовых мероприятий в крае сегодня должен определяться исходя из требований безопасности. Угроз не стало меньше, и мы не должны терять бдительность. Поэтому традиционную акцию «Бессмертный полк» по опыту прошлых лет проведем онлайн», — отметил он. В то же время […]
Сегодня, 17:25
Этот проект является передвижные музеем и рассказывает об эпизодах Великой Отечественной войны. Это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Вагоны оформлены в стиле сороковых годов, каждая локация рассказывает историю о солдатах и тружениках тыла. Выставочную экспозицию дополняет мультимедийное сопровождение, воссоздающее сцены воздушных боев и массированных танковых атак. Посетить «Поезд Победы» можно […]
Сегодня, 17:09